IT频道 > IT业界 > 国际IT

巴菲特的新选择

2011年11月19日09:37
来源:第一财经日报

  于百程

  可口可乐、富国银行、美国运通、宝洁(吉列)是巴菲特的四大经典重仓股,十多年来基本未变,这四只股票,几乎占了巴菲特全部普通股投资市值的60%~70%。

  但就在三季度末,巴菲特的四大重仓股被改写了。IBM加入,并占据了第二的位置。

  从今年3月份开始,巴菲特管理的伯克希尔公司在二级市场不断买入IBM的股票,至今已斥资107亿美元,持股约占IBM总股本的5.5%,成为IBM第一大股东。

  这是巴菲特少有的大手笔之一,甚至有人把它和当年买入可口可乐一样相提并论。

  从2010年底开始,IBM股价突破了1999年科网股泡沫的高点,此后至今一路创出新高。在全球经济的低迷点、IBM股价的最高点,用半年时间“秘密建仓”,一买就买成大股东……巴菲特的买入动作和时机选择似乎异常疯狂。

  对股神来说,疯狂的另一面是坚定。

  如何理解这份坚定?

  有投资人士称,巴菲特买入IBM,并非因为IBM的技术。在把PC业务卖给联想后,IBM 已经逐步转型成为一家信息技术服务类公司。

  巴菲特在接受采访时说:“IBM在寻找和保留客户方面的优势一直让我觉得惊奇不已。对一家大公司来说,改变审计公司和律师事务所是大事,让公司IT部门停止使用IBM的产品也同样是大事。这其中有种一贯性在里面,我多年前就应该注意到这一点。”

  客户黏性、良好的管理、持续的分红、清晰的战略规划,这些理由,和巴菲特一贯的理念并无矛盾。

  唯一变化的,是巴菲特这次押注的是IBM——他以前没投过信息技术类公司。

  IBM在1914年已经成立,经历几轮周期,众多曾经的高科技产品,如今已经变成客户基础性需求。

  一些优秀的信息技术类公司,它们的产品已经建立起客户黏性,它们已成为行业标准和规则的制定者,就像可口可乐的浓缩液一样,“护城河”将长期维持。从这点上看,信息技术和大消费公司,没什么不同。

  科网股泡沫破裂已十多年,一些活下来的公司已经默默证明了自己。十多年前巴菲特是旁观者,现在却抓紧了IBM。IBM们已经够伟大了,它们还能变得更伟大。或许,这才是巴菲特给我们的最重要启示。

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具