IT频道 > IT业界 > 国内IT

发改委警告44家企业:技术中心被指装门面

2011年11月18日02:11
来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 吴文坤 发自北京

  日前,包括格力电器、用友软件等44家企业被发改委点名警告,“希望上述企业积极进行整改,加快企业技术中心建设步伐”。

  发改委近日在官网上发布的“2011年第27号”公告显示,该委委托中介评估机构完成了对国家认定企业技术中心最新一轮的评价工作。评价结果显示,除了14家企业技术中心得分在90分及以上,被评为“优秀”外,699家企业技术中心的评价得分在60分(含60分)至90分之间。

  对此,格力集团回应称,“因为格力技术中心仍在筹备期,一些项目投入还在不断跟进中”。不过,企业技术中心评分不高,是否意味着企业的技术研发实力不济?业界对此颇有争议。

  格力:技术中心仍在筹备期

  上述评价结果引起了舆论的关注,因为在60分~65分这个刚及格的44家企业名单中,格力、联想、用友等知名企业赫然在列,分数分别为60.2分、64.9分和61.1分。

  在公告中,发改委给予了这些企业警告,并表示“希望积极进行整改,加快企业技术中心建设步伐”。而根据 《国家认定企业技术中心管理办法》,将由相关主管部门、国务院有关部门、计划单列企业集团和中央管理企业负责督促整改。

  按照规定,如果连续两次得分低于65分,将面临被国家发改委直接撤销其国家认定企业技术中心的资格。

  此次评价,广告中宣传“掌握核心科技”的格力首当其冲。据媒体报道,在2009年国家发改委公布的国家认定企业技术中心评价考核中,格力的企业技术中心得分是77.3分,而此次60.2分则刚跨过及格线。

  对此,格力向《每日经济新闻》记者回应称,公司已经获悉此次评价结果,主要原因是“格力技术中心仍在筹备期,一些项目投入还在不断跟进中”。

  记者昨日(11月17日)通过有关渠道获悉,联想已经开始在内部了解相关情况,结果出来之前,不便对外回应。记者也联系了用友方面,但截至发稿,未获回应。

  格力研发投入占营收约5%

  在格力官网上的投资者关系互动平台上,有投资者要求格力就“表里不一”予以回应。格力方面表示,该公司有三个基础研究院,另外有家技部、商技部、出口技术部等技术开发部门,公司在技术方面的投入是不遗余力的。

  产业观察人士刘步尘昨日接受《每日经济新闻》采访时则为格力“叫冤”,他表示,格力在空调上掌握的技术及研发投入位于行业前列,不能因为技术中心的评分低就否认格力的技术创新。

  据媒体报道,2010年格力实现营业总收入608.07亿元,在技术研发上的投入超过30亿元,占比约5%。刘步尘表示,这一比例已经超过家电行业的平均水平,“去年行业平均研发投入占营收比不到3%”。

  舆论质疑企业“表里不一”

  上述发改委的评价结果发布后,围绕“企业技术中心评分不高,是否意味着技术研发实力不济”这一问题,业内存在诸多争论。

  此次处于排名前十的某企业相关人士对《每日经济新闻》记者表示,国家认定的技术中心应该是企业研发实力的体现。

  据悉,获得国家认定的企业技术中心将享受用于科学研究、试验的国外进口用品免征进口关税和进口环节增值税、消费税等优惠政策,企业还可争取企业技术中心科技专项计划给予的资金支持,以及地方政府的财政补贴和配套经费。

  有舆论质疑,企业是利用机会为自身谋求经济利益,技术研发投入“表里不一”。“实际上,我国部分企业的技术中心是为了企业的形象,装门面,做宣传,而不是真正地搞技术创新和研发。”中国电子商会副秘书长陆刃波在微博上表示。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具