IT频道 > 互联网 > 国内互联网

优酷土豆拒谈盈利拼抢市占率

2011年11月18日02:09
来源:北京商报 作者:张绪旺

  商报讯(记者 张绪旺)在美上市的中国视频双雄相继公布了新一季业绩,但仍未走出业务亏损局面。昨日,优酷网高管在解读财报时表态,未来一年盈利不是主要目标,战略重点还是市场占有率。土豆网也透露了相似意图。

  财报显示,土豆网今年三季度净利润5250万元。但不计入股权奖励支出减少的3250万元以及7560万元的认股权证公允价值变动(由上市引发的一次性收益),调整后,土豆网净亏损5560万元,环比降低30%。

  同期,优酷网净亏损4750万元(740万美元),同比降低11%。而另一家在美上市视频网站酷6网净亏损8200万元,环比降低39.8%。这意味着全部三家在美上市视频网站仍处于亏损漩涡,只不过亏损幅度有所收窄。

  与外界关心上市成功的他们何时盈利不同,这些视频网站的高管对盈利预期避而不谈。优酷网首席财务官刘德乐强调,未来战略重点还是压倒性的市场占有率,未来4个季度还是主要投入,盈利并不是主要意图。

  土豆网CEO王微也不甘示弱,表态“2012年的战略重点是增加网站流量及收入的市场份额”,并强调“土豆网要加速崛起”,“总体地位能持续向前”。

  易观国际分析师张颿认为,优酷土豆上市之后获得大量资金储备,盈利要求并不强烈,双方力图高投入比拼用户和流量以及市场地位,都很警惕。原因包含:视频用户整体数量还在增长,圈地尚未完成;另一层面,后来者奇艺、搜狐视频和腾讯视频在资源上不差这两者,追击势头凶猛。

  不过,国内创业板上市的乐视网首席运营官刘弘认为盈利极为重要,视频行业应当进入“盈利周期”。他表示,乐视网已经盈利三年,“得益于收费加免费的盈利模式、长期坚持正版的战略,以及将流量变现的能力”。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具