搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

网易高管解读Q3财报:梦幻西游营收超魔兽世界

2011年11月17日12:17
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】11月17日消息,网易今天发布了公司截至2011年9月30日第三季度未经审计财报。报告显示,网易当季总收入达20亿元人民币(3.15亿美元),环比增长12.9%,同比增长39.5%;净利润为8.26亿元人民币(1.30亿美元),环比增长6.89%,同比增长41.1%。

  随后,网易高管主持了财报电话会议,解读财报热点,并就网页游戏、手机游戏战略和广告业务等热点问题回答了分析师的提问。出席高管包括首席执行官丁磊和代理首席财务官蔡安活。

  以下为分析师问答环节实录:

  重视网页游戏开发

  摩根士丹利分析师季卫东:网易在网页游戏方面有何计划?行业内很多公司都非常重视网页游戏,将来是否有越来越多玩家从大型多人同时在线角色扮演游戏(MMORPG)转向网页游戏?请谈谈《倩女幽魂》的成功经验。

  丁磊:本公司几年前就开始重视网页游戏研发,在该领域取得了一些进展,但从市场观点来看,网页游戏以后是否会有MMORPG这么大的市场空间?还没有任何数据——包括消费者的行为,能支持这种观点。我相信,从表现形式上看,MMORPG比网页游戏更加丰富,网页游戏只是游戏的一种表现形态。《倩女幽魂》不是网页游戏,而是MMORPG,我相信本公司目前开发的一些产品能成为不错的网页游戏。

  季卫东:《梦幻西游》和《大话西游》非常成功,但已经运营多年,预计其生命周期还有多长?有何延长其生命周期的计划?

  丁磊:整个公司在研发过程中,不管是游戏、微博还是有道等其他产品,我们都非常关注用户需求,用各种技术、创意去满足此种需求,《梦幻西游》和《大话西游》运营多年还能保持成长的主要原因正在于此。我们未来还会持续用户需求行动,用创意和技术为其提供好的产品,我们还是很有信心,相信《倩女幽魂》《大唐无双》和《天下3》都非常好地遵循了这一理念。

  巴克莱资本分析师阿丽西亚•雅普:《魔兽世界》资料片《大地的裂变》发布后,游戏运营业绩是否达到了网易的预期?

  丁磊:我们和暴雪都非常重视《魔兽世界》这款产品,网易运营游戏一向围绕创新和技术下功夫,来满足用户需要。我们认为《魔兽世界》目前在中国的运营情况还是不错的,暴雪也会通过多种方法持续加入新元素,10月份为用户提供了宠物、坐骑系统,这是过去五六年一直没有的创新元素。但是,市场竞争较为激烈,《魔兽世界》目前的成长速度当然比不上以前,但这并不意味着就会停滞不前或是没有未来机会。我们在运营《梦幻西游》和《大话西游》时都遇到过增长瓶颈,后来又通过服务与创新保持增长。因此,我认为游戏在短期内地平稳并不意味着未来前景不佳。

  已推手机游戏 无做平台想法

  摩根大通分析师韦迪:网易在手机游戏方面有何计划?将侧重于平台开发还是打造游戏?

  丁磊:我们非常重视手机游戏这个领域,一个星期前我们刚刚推出了针对苹果ipad和iPhone的游戏《翻书大作战》,我们认为该领域产品质量同样非常重要,因此未来仍将侧重于产品层面,强调其可玩性,目前没有做平台的计划和打算。

  收入前五网游:《梦幻西游》超《魔兽世界》

  韦迪:能否根据营收列出网易旗下前五大游戏?

  蔡安活:前五大分别是《梦幻西游》《魔兽世界》《大话西游2》《倩女幽魂》和《天下贰》。

  将宣布视频战略

  美国银行-美林分析师埃迪•梁:网易对网络视频业务持何种看法?今后一年中是否会大举投资该领域?

  丁磊:视频方面我们有自己的考量,不久将宣布视频战略,目前不便透露。

  埃迪•梁:管理层在代理游戏方面有何战略?

  丁磊:一直以来,我们只会代理优秀作品,因此在选择合作伙伴和好产品时相当慎重。

  德意志银行分析师亚历克斯•姚:我们看到网民在MMORPG游戏上投入的时间减少,转向视频、社交网站等新兴平台,此种现象对中国网游行业有何影响?对于《魔兽世界》这类按时间付费的游戏影响是否会更大?运营层面管理层计划如何应对?

  丁磊:我个人观点是,虽然视频和微博等新内容会让用户觉得有更多选择,但游戏这种虚拟世界及角色扮演形式,恰恰是视频和微博最缺乏的。因此,我们认为好的游戏作品完全可以吸引更多用户,正如电视问世之后,好的电影仍然可以获得高票房,关键是内容为王。如果视频内容非常优秀,游戏内容一般,那用户自然会迁移到视频平台;反之,如果视频内容一般,那人们还是会回归游戏。目前中国绝大多数视频公司仍以平台为主,缺乏创造优秀内容的手段,而游戏内容是长期、有组织、由最优秀人才进行创作。

  毛利率提高因自主开发游戏收入占比提高

  亚历克斯•姚:第三季度网易游戏业务毛利率有所提高?是否因为游戏收入结构上自主游戏占比较高?

  蔡安活:是的,该季度毛利率提高主因是自主开发游戏收入占比提高,我们当季推出了《倩女幽魂》等新游戏,且运营状况良好。

  里昂证券分析师:尽管去年基数受亚运会因素提振而较高,网易第三季度广告收入仍同比劲增36%,主要因素有哪些?

  蔡安活:内容创新、产品整合是一大因素,此外,我们的平台获得了广告客户的更大认可,被看作性价比很高的广告投放平台。

  分析师:网易个性化定制照片业务印象派发展迅猛,据我们研究,或许已是该领域最成功的公司,能否透露一些相关运营数据?

  丁磊:虽然它在市场上比较领先,但对整个业务的影响还非常小,我们还需要很长时间才能培养中国用户,使其理解印象派能为他们做到什么。我相信,通过印象派这个平台,我们可以为用户带来缤纷多彩的创意产品。

  Piper Jaffray分析师马克•马洛蒂斯卡:《倩女幽魂》的第一个资料片何时推出?该游戏的每用户平均收入(ARPU)情况如何?

  蔡安活:《倩女幽魂》4月份启动不删档精英内测,9月份开始全面内测,迄今为止其业绩令人鼓舞,我们希望在明年上半天推出第一款资料片。对用户数据及其游戏内消费情况,我们相当满意。

  马洛蒂斯卡:第四季度营业利润率是否能维持在三季度水平?营销开支是否会环比增加?

  蔡安活:第三季度营业利润率可作为参考,营销开支也可参考前三季度的水平,当然新资料片发布时,我们会进行一些额外的推广活动。

  对FPS游戏很有兴趣

  奥本海默分析师安迪•杨:网易对《使命召唤》等第一人称射击游戏(FPS)有何看法?有无代理或自行开发此类游戏的计划?

  丁磊:第一人称射击游戏在中国也受许多用户欢迎,市场上也有数款流行产品,我们对进入这个领域很有兴趣,但要取得成功,无论是自行开发还是代理运营,游戏作品都得有与众不同的质量。

  安迪•杨:网易第三季度广告业务增长强劲,超过市场平均水平,管理层对第四季度及明年有何预期?

  蔡安活:如我刚才所说,我们仍持谨慎乐观态度。各网络平台在广告客户和用户中的认可度越来越高,被视为高效营销渠道;与我们在内容创新、产品整合上的努力,我们认为这仍是个有较大增长空间的领域。

  安迪•杨:搜索业务增长情况如何?

  蔡安活:迄今为止,门户业务主要还是靠品牌广告,搜索贡献的收入相对较小。(黄兴宇)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具