IT频道 > IT业界 > 国际IT

HTC起诉苹果侵权案将宣判 苹果频陷专利战争

2011年11月16日16:03
作者:中国广播网
HTC子公司S3起诉苹果的专利侵权案今天宣判(资料图片)
HTC子公司S3起诉苹果的专利侵权案今天宣判(资料图片)

  据中国之声《央广新闻》报道,HTC子公司S3起诉苹果的专利侵权一案定于美国当地时间15日、北京时间今天宣判。

  据记者了解,被HTC收购的S3控告苹果侵权案最终判决结果将在今天公布,届时将会揭晓苹果桌面型电脑和笔记本电脑是否侵犯了S3专利,苹果等手机产品是否侵权还需要再等一段时间。

  截止到目前,我还没有看到判决的结果。S3状告苹果的专利侵权诉讼是在今年7月份美国国际贸易委员会公布的判决当中,宣判S3是初步的胜利了,苹果桌面和笔记本电脑平台MacOS侵犯了现实芯片S3Graphics的专利权。但是苹果iPhone、iPad以及iTouch都不在侵权名单当中,所以这一个结果并没有打击到和HTC与苹果交锋主力手机产品。

  另一家公司威盛在今年9月向ITC控告苹果iPhone、iPad以及iTouch等产品所采用的技术损害了S3的专利权。ITC也表示将深入调查,并且会很快做出调查的判决。HTC和苹果频频用专利牵制对方,而美国就成为了最激烈的战场,供应商也参与了进来。

  10月中旬,AMD作为苹果电脑的芯片供应商,声称公司拥有了S3起诉苹果侵权案当中所涉及的相关专利所有权。但是在10月28日向国际贸易委员会递交的一份文件显示,美国联邦法官拒绝了AMD的要求,并且确定今天是最终的宣判日期。这一诉讼也为S3能否牵制苹果埋下了伏笔,今天ITC将公布苹果的这个是否侵害S3的专利结果,无论结果如何,都将会影响到各大厂商和供应链的动向。

  这两年间,智能手机是飞速发展,这些手机厂商也是更加忙碌于应对专利诉讼。今年以来,手机厂商们主要的专利战事之后,这些战争不仅仅停留在手机层面,其实也延续到了平板电脑上,比如说苹果与韩国的三星之争。

  苹果与三星之间的专利纠纷其实是始于今年4月的美国市场,当时苹果率先起诉三星,称三星Galaxy手机和平板电脑抄袭iPhone和iPad,随后苹果先后在欧洲、日本和澳大利亚邓世昌是起诉三星,这些起诉对三星的产品销量增长起到一定的遏制作用。随后,三星开始反击了。

  同时,苹果和摩托罗拉拉战争也是很激烈,11月7日,摩托罗拉在欧洲最大市场德国赢得了对苹果的专利侵权诉讼。根据德国地方法院的最新裁决,苹果采用两项相关技术的产品,因为涉嫌侵犯摩托罗拉移动的无线通讯技术专利,被禁止在德国销售。

  另外,还有苹果与诺基亚之间的战争,这两家公司的梁子早在2009年10月就开始了,当时陷入纠纷原因是因为诺基亚起诉苹果侵犯知识产权。随后苹果做出了反击,这一诉讼一直持续到今年6月14日。最后根据一份和解协议,苹果将向诺基亚支付一笔一次性费用和后续的版权使用费。

  事实摆在这里,不提起苹果恐怕不行,其实在业内有一条公认法则就是专利拥有越多,话语权就越大,竞争力也越强,利润来的也就越容易。所以大家都盯住苹果,不仅是大打专利战,买卖专利也成为必争之事。

  HTC成美国最大智能手机厂商 苹果滑至第三

  受苹果公司打压多年的HTC终于可以扬眉吐气了,最新的数据显示,HTC已经成为美国最大智能手机厂商。

  市场调研公司Canalys向其客户发布了2011年三季度全球智能手机出货量的预测报告,该报告显示,在美国市场上HTC荣登第三季度智能手机出货量冠军,超越了苹果和三星。其中,HTC的自有品牌售出570万台,占据了四分之一的市场份额,还有7万台是在T-Mobile品牌下出售的。
(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具