IT频道 > 通信 > 国际电信

苹果合作条款苛刻 部分运营商发展4G对抗

2011年11月14日16:37
来源:青岛新闻网-青岛日报
随着iPhone的热销,目前,全球通信运营商渐渐分为运营iPhone的 “苹果系运营商”和不运营iPhone的“非苹果系运营商”两大类。为提升市场竞争力,最近,无法运营iPhone的“非苹果系运营商”开始不再积极寻求与苹果公司合作引入iPhone,而是开始积极建设准4G网络LTE,用更先进的网络来摆脱“苹果教”的控制。

  全球不少运营商无法销售iPhone

  尽管越来越多运营商开始运营苹果公司的iPhone手机,但全球依然有不少主流运营商因种种原因无法销售iPhone手机。这其中,拥有上亿用户,位列全美第四大,号称全球最大运营商之一的T-Mobile就是其中一个。 T-Mobile希望向其用户推出iPhone,但苹果没有将销售权给T-Mobile,导致T-Mo-bile成为全美唯一没有运营iPhone的运营商。 T-Mobile的客户如果确实想用iPhone,只能用无锁版iPhone在T-Mobile的2G的EDGE网络上使用。

  在中欧的捷克,运营商 TelefonicaCzech Republic“拒绝”销售苹果最新款的i-Phone 4S。据该运营商发言人表示,拒绝销售iPhone 4S的理由是,该运营商无法接受苹果公司苛刻的商务条款苹果iPhone的津贴补助比其他智能手机高40%。

  另外,苹果公司在通信制式上的“拒绝配合”也成为部分运营商无法与其合作的重要原因。比如T-Mobile就表示,该公司之所以无法与苹果公司达成合作条款,并非因为不能忍受苛刻的条款,而是因为苹果公司一直没有开发兼容T-Mobile的3G和4G网络的iPhone。

  处于同样尴尬地位的还包括全球最大的手机运营商中国移动。尽管中国移动最高层领导一而再、再而三地表示正在与苹果沟通引入iPhone,但始终没有达成任何实质性协议。原因是苹果公司依旧拒绝推出支持中国移动的国产TD-SCDMA制式的iPhone。

  准4G的LTE技术成救命稻草

  面对“苹果系运营商”带来的重重压力,上述这些“非苹果系运营商”开始纷纷将3G的长期演进升级技术准4G的LTE技术视作救命稻草。

  “iPhone不是我们的用户在智能手机体验上的唯一选择。 ” T-Mobile高级副总裁安德鲁·谢拉德表示,该公司不但会推出丰富的谷歌Android系统手机、微软 WindowsPhone系统手机和黑莓智能手机,而且还会提供速度“更卓越”的4G网络服务。安德鲁·谢拉德表示,在T-Mobile的4G网络上运行的其他智能手机与苹果iPhone 4S相比,无论在功能、速度,还是在其他所有体验上都具有很强的竞争力,包括与iPhone 4S相比也是如此。

  同样将LTE视为扭转乾坤的 “削苹果刀”的还有中国移动。据记者了解,目前中国移动正加紧开发TD-LTE网络,并已经完成了广州、上海、南京、深圳、厦门、杭州这6个城市第一阶段的规模试验。中国移动研究院院长黄晓庆表示,在中国移动的大力扶持下,TD-LTE产业已日趋成熟,“多模数据卡将在2011年底达到试商用水平,多模芯片/终端预计2012年下半年达商用水平。 ”

  安卓手机商纷纷研发LTE手机

  由于部分运营商无法与苹果公司达成合作协议,这为多家处于领先地位的安卓手机商留下了大片市场空地。比如针对目前越发升温的LTE建设,华人手机品牌HTC和韩国手机运营商三星纷纷研发LTE手机供运营商选购。比如目前无法与苹果合作的美国运营商T-Mobile就已经开始采用HTC的A-maze 4G和三星的4G Galaxy S II两款LTE智能手机。毫无疑问,尽管不一定能拥有更好的用户体验,但这些4G手机至少在速度、屏幕和价格上均比iPhone 4S更具备竞争力。

  不过有分析师表示,伴随着与安卓和Windows Phone手机厂商竞争的激烈化,预估苹果公司也不会长期将类似中国移动这类具备庞大用户量的合作伙伴排除在外。有业内分析师表示,苹果公司或将与类似此前难以磨合的运营商合作销售iPhone 3GS等中端产品。
(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具