IT频道 > IT业界 > 国际IT

奥林巴斯承认用支付虚高咨询费掩盖交易亏空

2011年11月08日14:47
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间11月8日消息,日本相机及医疗内视镜制造商奥林巴斯周二承认,公司三位高管通过向咨询机构支付虚高的咨询费用来掩盖可追溯至上世纪90年代的证券投资亏空,而在斥资20亿美元收购Gyrus的交易中,逾6亿美元被用于掩盖亏空。遭到前CEO迈克尔-伍德福德(Michael C. Woodford)指控后,这是奥林巴斯首次承认采用不正当手法掩盖亏空。

  奥林巴斯新任总裁高山修一(Shuichi Takayama)在本周二于东京举行的新闻发布会上表示,卷入此次丑闻的三名奥林巴斯高管分别为:已经离职的前总裁的菊川刚(Tsuyoshi Kikukawa)、于本周二被解雇的执行副总裁 Hisashi Mori以及时任公司稽核员的Hideo Yamada(已主动辞职)。目前,奥林巴斯正考虑用法律手段追究上述三人的责任。

  奥林巴斯丑闻导致外借对日本的会计规范产生质疑,认为日本会计缺乏透明度。Harris Associates国际证券投资部首席投资官大卫•赫罗(David Herro)表示:“调查应继续深入下去,直至发现全部问题。所有责任人应当被解雇,由于管理层并无信誉可言,应当对管理层所说的进行考证。”

  奥林巴斯本周二在其发表的声明中指出一项独立调查发现咨询费用、并购账款以及减记被用于隐瞒上个世纪90年代投资亏损。

  东京证券交易所在奥林巴斯发表声明后表示,正考虑将奥林巴斯的股票放入观察名单,以决定是否要求奥林巴斯退市。消息人士透露称,日本证券交易监察委员会正对奥林巴斯进行调查。此外,美国联邦调查局也对奥林巴斯展开调查。

  自前任首席执行官迈克尔•伍德福德于2011年10月14日离职后,截至本周一,奥林巴斯的市值缩水已超过一半。周二开盘时奥林巴斯股价再次暴跌29%,自10月14日以来已累计下跌近70%。

  大卫•赫罗同时是奥林巴斯第二大海外投资人,截至2011年6月30内,其持有奥林巴斯1090万股份。他指出,迈克尔•伍德福德应重回奥林巴斯并帮助奥林巴斯渡过难关。尽管高山修一在新闻发布会上对掩盖亏空丑闻非常愤怒,其表示奥林巴斯并无意邀请迈克尔-伍德福德回归。

  迈克尔•伍德福德应本周二接受美国彭博社采访时表示,奥林巴斯需要重建,其将密切关注奥林巴斯股东未来的言行和行动。

  奥林巴斯此前组建了一个由六人组成的独立调查小组对达14亿美元的减记和收购相关费用进行调查。(Wade)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具