IT频道 > 通信 > 国际电信

阿朗转型实现持续盈利 Q3净利1.94亿欧元

2011年11月06日09:35
来源:赛迪网
  【赛迪网讯】11月6日消息,阿尔卡特朗讯4日公布业绩,三季度,阿尔卡特朗讯营业额达到37.97亿欧元,净利为1.94亿欧元(2.67亿美元),高于彭博社16位分析师预期的5720万欧元。二季度时,阿尔卡特-朗讯已经重新盈利,为4300万欧元。

  2011年第三季度关键数据:

  营业额达到37.97亿欧元,按固定汇率计算同比下降0.7%;报告营业额同比下降6.8%

  调整后2毛利达13.80亿欧元,占营业额的36.3%

  调整后2营运利润1达1.73亿欧元,占营业额的4.6%

  报告净利润为1.94亿欧元,折合每股收益0.08欧元

  营运现金流3为-3500万欧元

  截至2011年9月30日的净现金流为-6.20亿欧元

  重要评述:

  阿尔卡特朗讯首席执行官韦华恩(Ben Verwaayen)表示:“我们的转型进一步深化,但同时进展并非一帆风顺,整体的情况非常明确:过去2年来,凭借我们的"高效能网络"及"应用使能"战略,我们已经赢得了客户的信任;目前,全球正在实现从语音到视频沟通模式的转型,我们的产品将直接满足这种转型需求,而阿尔卡特朗讯在IP及光市场的份额增长充分印证了这种趋势。另外,我们的灵云无线(lightRadio)等创新解决方案在市场中发展势头强劲。从区域角度看,我们在北美及拉丁美洲市场保持强势发展,而且正在积极拓展中国及亚洲的市场规模。目前欧洲市场继续趋缓,重点进行3G革新,我们在这一区域的业绩也低于全球其它地区。”

  他补充说:“我们目前正在削减各项成本并提高盈利能力,但并没有达到满意的水平。目前经济形势变化莫测,我们将采取更加积极的措施,以加速实现转型,快速削减成本结构,特别是在欧洲地区。此举将使我们在2012年额外节省2亿欧元的固定成本,这些开支主要是销售及行政支出,以及3亿欧元的项目和出货效率的可变成本支出。”

  “2011年第四季度,考虑到市场的不确定性,尤其是欧洲客户的选择性支出,目前我们预期2011年第四季度的收益将低于最初的预计水平。因此,基于2011年已经实现的固定成本节省,在可预期的全年成本节省水平达到3亿欧元的情况下,我们现在的目标是实现调整后的营运利润率达到2011年销售额的约4%。”

  关键数据

  第三季度营业额37.97亿欧元,同比下降6.8%,环比下降2.7%。按照固定货币汇率单位计算,营业额同比下降0.7%,环比下降3.8%。其中,网络业务本季度收入出现低个位数下滑,呈现出混合态势。在CDMA及LTE业务的带动下,作为企业重要优势部门的IP业务增长最快,而无线业务紧随其后。有线业务中,PON技术保持强势发展势头,抵消IP DSLAM及传统产品收入下滑后仍保持盈余。光网络业务中,陆基及海基光网络遭遇高个位数下滑。软件、服务及解决方案则出现低个位数下跌,其中,在网络及系统集成和管理服务业务的拉动下,抵消网络应用业务收入下滑后,服务业务仍呈现小幅增长。在Genesys和数据网络业务的拉动下,企业网业务实现强势增长。从区域角度看,按照调整的固定汇率计算,北美地区的业务发展势头依然强劲,销售额同比增长10%,全球其它地区,特别是中美及拉丁美洲地区保持两位数增长率。但亚太及欧洲地区呈现两位数下降。

  根据企业2011年上半年报告表述,我们对企业内部结构进行了改组,并于2011年7月20日生效。在全新的细分市场报告中,网络部门保持不变;全新的软件、服务及解决方案部门由原先的服务及网络应用部门构成,而企业网部门则包括原企业应用部门。

  调整后的运营利润达到1.73亿欧元,占营业额的4.6%。第三季度调整后的运营利润中包括了近期与TCL签署的价值2800万欧元许可协议带来的积极影响。第三季度毛利占营业额的36.3%,高于去年同期的33.8%及今年第二季度的35.8%。毛利润同比和环比上涨主要由于区域业绩和产品投入的综合效应以及运营、采购和产品设计中的固定成本的削减。报告运营支出同比减少8.3%,按照固定汇率调整计算,运营支出同比减少3.8%。该运营支出的减少是得益于我们提高运营效率所采取的行动。从环比角度看,运营支出下降了6.4%,按照固定汇率计算,下降了7.2%,反映出从年初就开始采取的一系列行动取得的效果。

  报告净利润(集团股价)为1.94亿欧元,折合每股收益0.08欧元。调整后的购置价格合计为税前负6600万欧元,税后负4100万欧元。

  净负债为6.2亿欧元,而截至2011年6月30日的净负债为3.76亿欧元。净负债环比增加2.44亿欧元,主要包括:负运营现金流3500万欧元,利息支出1.05亿欧元,重组现金支出9900万欧元,用于发放养老金及其他退休福利基金支出为4500万欧元,以及资本开支1.41亿欧元。运营资本需求增加2.88亿欧元导致调整后的运营收入减少,现金流因此体现为负值。我们已积极采取措施以减少运营资本需求,如缩短内部供应周期、深化与制造供应商的合作,进一步强化资产利用管理。

  截至9月底,养老金与其他退休福利基金为负12.13亿欧元,2011年6月30日该数字为4900万欧元。排除汇率影响,亏额的增加缘于18.69欧元债务的增加,而养老金和退休医疗保健计划折扣率下降70%。这部分抵消了计划资产公允价值所增加的9.02亿欧元。本季度汇率变化对养老金与其他退休福利基金的净影响可忽略不计。2011年12月1日,我们将把大约10,300名受益者从美国职业养老金计划转至美国政府管理养老金计划。根据美国养老金计划基金计算,预计我们将在转移时支付3.4亿美元以改善美国政府管理养老金计划的资金状况。具体信息请见阿尔卡特朗讯于2011年9月30日发布的简明综合财务报表第17条注释。

  阿尔卡特朗讯依照基金要求管理条例重申,在2013年前不需要对养老金及其他退休福利基金进行额外的资金投入。
(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具