IT频道 > IT业界 > 国际IT

内部邮件显示奥林巴斯因会计争议撤换审计机构

2011年11月05日17:30
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间11月5日消息,来自国外媒体的消息,根据一份近日流出的内部文件显示,由于在多起并购交易的会计审计工作上存在争议,奥林巴斯于2009年更换了审计机构,并最终决定向投资者隐瞒这一情况。

  内部邮件曝光

  2009年5月,时任奥林巴斯总裁的菊川刚(Tsuyoshi Kikukawa)宣布与毕马威(KPMG,一家网络遍布全球的专业服务机构,专门提供审计、税务和咨询等服务)合同到期,并聘请另外一家国际知名会计师事务所安永(Ernst & Young)接替。虽然日本当地证券法要求企业必须向外公布任何有关意见分歧的事宜,但奥林巴斯当时并没有向外界透露这一情况。

  菊川刚在日期为2009年5月25日发给奥林巴斯美国和欧洲主管的内部邮件中写到,公司与毕马威在诸多事宜上存在争议,但并不准备向外界公开此事。

  “今天外界得到的消息显示,我们终止合作只是因为合同到期的原因。但我愿意以个人身份告诉你们这一决定的背后的真实情况,希望你们能够理解。”

  除此之外,菊川刚还透露,奥林巴斯管理层在包括部分收购交易以及2008年斥资22亿美元收购英国医疗设备公司Gyrus的交易上与毕马威存在诸多争议,后者产生了并购历史上最大的咨询费而成为奥林巴斯一大丑闻。

  事实上,自奥林巴斯前CEO迈克尔•伍德福德(Michael Woodford)离职后,外界已获悉该公司过去5年来的一系列反常交易行为,包括在一笔高达6.87亿美元的天价咨询费。自此,奥林巴斯股价已经累计下跌55%。

  面临监管机构处罚

  奥林巴斯公关和投资者关系部门经理山田义明(Yoshiaki Yamada)表示,由于公司并未披露这些信息,因此他不会对上述邮件发表评论。但他一直重申奥林巴斯与毕马威终止合作的原因只是合同到期而已。

  毕马威和安永均拒绝对此置评。

  如果发现在更换审计机构的问题上未能完整或恰当披露相关信息,东京证券交易所便会对奥林巴斯进行处分,包括将其列入监管名单或要求其提交整改计划等措施。但东京证券交易所发言人表示,仅这一项违规并不足以导致奥林巴斯退市。但此举仍有可能引发日本证券监管机构对其的关注。知情人士透露,相关机构已经开始调查奥林巴斯以往的并购行为,并且已经将信息披露作为调查重点之一。

  上述机密邮件是由奥林巴斯前CEO迈克尔•伍德福德透露给路透社的,由于质疑公司在Gyrus收购案中花费的咨询费过高,他于10月14日被解雇。

  伍德福德曾经在奥林巴斯海外部门任职31年,并于今年4月接替菊川刚出任公司总裁,菊川刚担任执行董事长(executive chairman)。(凯文)

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具