IT频道 > 互联网 > 国内互联网

企鹅怎么增肥:并购最频繁的一年

2011年11月05日09:13
来源:华夏时报

  本报记者 罗小卫 北京报道

  开心网再次成为焦点,不过这次不是因为“偷菜、抢车位”,而是因为与腾讯的“联姻”。

  10月31日,腾讯宣布战略投资社交网站开心网。事实上对腾讯来说,这已经不是其借用资本手段的首次动作,就在今年,腾讯已经数次出手。种种迹象显示,腾讯正在借其强大的资本优势,在国内互联网领域实施“圈地运动”,马化腾正在换一种方式强化其“企鹅帝国”的竞争地位。

  “一次长时间沟通”的结果

  “这次我们接触了近10家国内互联网公司,几乎覆盖了目前所有的主推互联网开放平台的厂商。”开心网副总裁郭巍11月3日在电话中对《华夏时报》记者透露,“最终选择腾讯,不仅是因为腾讯在国内互联网领域非常有实力,而且双方在社交网络开放上达成了共识。”

  开心网称,此次是通过发行新股引入腾讯作为战略投资者,基于商业理由,双方没有透露具体投资金额和占股比例等详细信息。不过有消息称,腾讯投入资金约为1亿美元,采用的方式是原有股东股权同比例释放,而不是现有股东转让股权。

  据悉,交易完成后,开心网CEO程炳皓率领的管理团队仍然为公司的最大股东,持续管理运营开心网,公司也将保持既定战略发展方向,独立发展。

  郭巍透露,“双方的合作源于程炳皓和马化腾早前的一次长时间的沟通交流,两个人达成两个共识:第一,社交化是互联网的发展方向;第二,开放是中国互联网企业发展的必由之路。”最终结果就是:双方都应该以全面开放的心态来面对未来,来促进彼此之间的合作。此后,双方就开始了从资本到平台互通等全方位的合作商谈,并最终走到了一起。

  资料显示,开心网由新浪网前员工程炳皓创办于2008年3月,是国内第一家以办公室白领用户群体为主的社交网站。创办不久,开心网即以“黑马”形象迅速崛起于中国互联网,迅速刮起了网络上的“偷菜”、“抢车位”热潮,开心网当时以此成名。

  不过近来,开心网在市场上的关注度有所下滑。

  易观智库公布的2011年6月中国主要SNS运营商独立访问用户规模数据显示,开心网以1209万位居第五,排在前面的依次是QQ空间、人人网、腾讯朋友网与豆瓣网。

  国际知名投行瑞信称,2011年9月,开心网的独立用户访问量反弹至2800万,一些老用户回归该网站。通过该网站玩游戏或分享用户制作的内容,开心网的用户活跃程度仍然很高。

  “腾讯朋友的主要用户群集中在二三线城市及校园人群,开心网则在一线城市和白领用户中间拥有巨大影响力。”郭巍对《华夏时报》记者称,两家合作可以实现用户群体优势互补。

  填补白领用户

  “开心网对用户体验的追求以及对开放的态度与我们非常契合,这次的投资是腾讯开放平台战略的进一步落实和升级。”腾讯总裁刘炽平此间对外表示,“截至2011年6月底,腾讯旗下面向广大用户的QQ空间拥有5.31亿活跃账户,面向白领和大学生的朋友网有1.29亿活跃账户。”

  今年6月,腾讯公布了一场声势浩大的平台开放转型战略。腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾当时表示,“腾讯的梦想是希望能够成为一个最大、最成功的开放平台。”

  “腾讯和开心网将会加强双方在社交平台业务上的合作,而第三方应用开发者将可在腾讯和开心网的开放平台上同步接入和运营其互联网应用。”易观国际分析师董旭11月3日对《华夏时报》记者分析称。

  董旭进一步分析认为,此次双方的合作为目前的开放平台服务提供商提供了新思路:在之前开放平台的应用互通中,更多的是第三方开发者将应用接入某一开放平台这一模式为代表,但腾讯此次与开心网合作,将第三方开发者的应用同步接入至双方平台,此举一方面为双方平台的用户提供了更加丰富的应用内容,同时,对第三方开发者而言,平台的属性也不仅仅局限于一家平台服务提供商,所以相对而言,其所拥有的推广平台更加广阔,也有利于第三方开发者跨平台的应用协同能力的提升。

  值得注意的是,在腾讯扩大合作的同时,其借用资本手段开始频频出击。今年初,腾讯与团购鼻祖Groupon共同投资在国内组建团购网站高朋网,加速抢占团购市场;7月更是大手笔出手金山软件,耗资8.92亿港元购得金山软件15.68%股权,成为金山第一大股东。

  如今腾讯又瞄上了SNS黑马开心网。可见腾讯正在借其强大的资本优势,在国内互联网领域实施“圈地运动”,马化腾正在换一种方式强化“企鹅帝国”的竞争地位。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具