搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

雅虎大股东要求罢免杨致远董事会职位

2011年11月05日08:50
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间11月5日消息,对冲基金Third Point基金经理丹尼尔-勒布今天致信雅虎董事会,要求罢免雅虎联合创始人、董事杨致远在雅虎的职位。Third Point持有雅虎约5.1%的股份。

  Third Point的13D文档已经提交到SEC,之前,勒布曾致信雅虎董事会,支持杨致远,反对雅虎董事长罗伊?博斯托克(Roy Bostock)。

  在信中,勒布指责杨致远任人唯亲、假公济私。

  Third Point总部位于纽约,是一家投资公司,管理80亿美元资产,包括伦敦交易所的限额基金。公司建立于1995年,Third Point通过事件驱动方式在全球投资。

  信件全文如下:

  雅虎董事会各位董事:

  相信大家已经知道,Third Point管理投资基金是雅虎的第二大股东。

  对于最新的新闻报道,我们深表忧虑,因为雅虎考虑进行融资充实资本,让私募获得大量股权,然后联合杨致远和费罗(雅虎联合创始人)的股份,在雅虎建立有效的控制地位。更糟糕的是还有报道说,杨致远先生参与私募的谈判,因为这对他的个人利益最有利。董事会和战略委员会应该阻止杨致远参与此类谈判,2008年时,杨致远在与微软协商时不称职;很明显,他与股东不是一条线上的。至少,杨致远应该表明自己是买家还是卖家——他不能两者都是。如果他是一个买家,按照企业伦理,就不能代表雅虎进行谈判,应该撤换。雅虎还应该要求他迅速离开董事会,让费罗进来,单独接手此职位。

  以我们之见,融资充实资本毫无意义,它的唯一目的是让大量股权旁落友谊之手,强化管理,转移控制力,而不必付出高价格,或者避免掉股东投票。这种行为本不应该,当价值摧毁,股东将无法获得派息。

  还有,这类交易与利伯维尔场的基本原则相背,包括民主投票、审计、公平。有传言说,同行私募正试图以最好条件达成交易,这无可厚非。对于这些公司及其领导者,我们表示尊敬:德克萨斯太平洋集团(Texas Pacific Group)吉姆?库尔特(Jim Coulter)、普罗维登斯资本(Providence Equity Partners)内尔森(Jonathan Nelson)、银湖格伦?哈金斯(Glenn Hutchins)、KKR亨利?克拉维斯(Henry Kravis),还有百仕通苏世民(Stephen Schwarzman)。不过,我们Third Point也在寻求最大价值。我们无法容忍交易有利于内部人士,这些机会本该属于现有雅虎股东。尽管如此,我们还是欢迎私募参与重组雅虎董事会,为公司寻求长远战略,明年,我们会考虑寻求投票代理权角逐。

  作为董事会成员,如果公然违背职责,Third Point将使其负上个人责任。Third Point坚持认为,董事会成员与董事会应该履行职责,如果没有控制好溢价就出售或者移交控制权,任何交易都将被审查。

  董事会不能(或者是不愿意)征求真正的战略替代选择投标,放任杨致远协商,Third Point要求获得两个董事会席位;将杨致远和雅虎董事会董事长罢免,可以腾出两个位置,或者新增两个。我们随时准备承担这种角色。(兰兰)

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具