IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

南极出现巨型裂缝将形成半个北京城大小冰山

2011年11月04日14:35
来源:科技日报 作者:吴庆才

  中新社华盛顿11月3日电(记者 吴庆才)美国国家航空航天局3日表示,美国科学家们最近发现南极一个冰川出现长达29公里的巨型裂缝,预计最终将开裂成一座面积约相当于半个北京城大小的冰山。

  美国科学家们表示,他们于10月14日乘坐一架低空飞行的飞机测绘南极松岛冰川时发现了这个裂缝。该裂缝长约29公里,平均宽约79米,深50至60米,而且正以每天约1.8米的速度迅速开裂扩宽。

  科学家们表示,由于裂缝正在不断扩大,预计将于今年年底或明年年初最终开裂成一座覆盖面积约880平方公里的冰山。这一面积大致相当于半个北京城或一个纽约市区或柏林市大小。

  松岛冰川被称为“南极的软肋”,其冰层很薄。科学家们表示,诸如此类的开裂是每十年都会发生的自然现象,与全球气候变暖无关。他们正在想办法收集准确的数据,以研究清楚冰川所发生的变化以及对地球产生的影响。

  美国国家航空航天局表示,将密切监测这一裂缝以及即将形成的冰山,不仅是因为它可能危及航运,而且还可能对周围环境产生重大影响。(中国科技网)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具