IT频道 > IT业界 > 国际IT

AMD邓元鋆:融合和体验是行业发展趋势

2011年11月04日08:07
来源:搜狐IT

  【赛迪网讯】2011年恰逢PC诞生30周年,经过这30年的发展,PC从最初单纯应用于商业的高端工具逐步演化成了人们日常生活中必不可少的常备工具。那么PC未来的发展会是什么样子呢?近日,AMD大中华区总裁邓元鋆先生做客赛迪网《总裁访谈》和赛迪网总裁李树翀先生就此问题做了深入的探讨和展望。

  30年的发展使PC行业产生了翻天覆地的变化。从当初复杂难懂的纯粹高端商用产品,已经逐步演化成为今天人们日常生活必不可少的一种工具。人们通过PC和互联网获得各种各样的资讯,应用,进行彼此间的沟通。而在产品性能方面,PC也从原来的傻、大、蠢、笨变成了现在的精、小、巧、灵。

  在谈到处理器演变对PC行业的影响和未来发展时,邓元鋆先生表示,处理器对PC行业的影响可以用一个词高度概括,那就是“融合和体验”。比如,最初的处理器追求的只是速度上的进步,因为那个时候的PC如果有多个任务排队运行的时候,处理器比拼的还只是单一任务的完成效率。而到后来出现了在一块晶圆上嵌入多颗核心的架构,这种架构可以在单位时间内同时执行更多的任务。而再到后来,由于用户所要处理的资料除了文字以外,还要有大量的视频和图像,于是AMD又率先发布了将CPU和GPU相融合的APU。这对于整个PC行业来说,又是一次不小的改变。

  而至于说到体验,邓元鋆先生表示,这主要是指用户体验,比如人机界面的改进,数据输入的方式等。从原来的敲键盘到现在的手写,语音(苹果现在出了语音输入),甚至通过整个人的动作,面部表情录入数据等。要做到人机界面大的改进,需要处理的数据非常多,而且速度要非常快,不是用CPU就能满足的。所以未来的发展是更易用,更普及的。不需要懂得各种指令,一般的老百姓都能用,甚至不用打字或其他复杂的输入。我告诉机器,我今天下午要去哪里,机器就帮我安排了。人机界面的数据处理,绝对是不一样的做法。所以,PC的普及,不单是多核、超频,还有怎样处理多数据,也就是在未来人机交互会变得更加容易。

  赛迪观点:

  其实邓元鋆先生所说的“融合和体验”话虽简单,但做起来却很难。在追求高效率的今天,功能丰富和操作简便是用户购买产品的先决条件。比如平板电脑就是在满足了用户这方面需求之后大获成功的最好例证。但是如何理解融合的方向,怎样把握用户的体验却成了困扰产品开发者的难题。而这也正是为什么当年处理器行业虽有群雄并起,但最终只落得如今两强争霸的原因所在。而拥有CPU和GPU设计能力同时在手的AMD似乎在这一方面又超前的一步,而以APU为先导的融合趋势也将一个全新的计算时代展现在我们的面前,令人期待!

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具