IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

媒体称神州八号将于3日凌晨1时30分与天宫对接

来源:中国广播网
2011年11月02日22:54

  中广网北京11月2日消息 昨天(1日)凌晨升空的神舟八号飞船,在明天(3日)凌晨1:30分左右,将要上演“惊心动魄”的一幕:它要和已经在太空高速运行的天宫一号飞行器实现交会对接,成为一个组合体。对此,中国之声特约观察员王健作如下点评:

  王健:我想,我们很多人恐怕不会早早地洗洗上床,而是会守候在电视机前、收音机旁,关注着天宫和神八每一个细小的动作。遥远的太空在今夜将离我们无比接近。

  我记得天宫发射之后,我们的记者曾经专访了中国载人航天工程原总设计师、中国载人航天工程高级顾问王永志。王永志讲了让他至今都难以忘记的是,当时中央领导对于工程的坚定决策和大力支持。

  当时有的党委就提出来,这件事情非常重要,一定要干,如果将来国家财政的情况不如最近几年好也不能够中断它,也应该继续干下去,即使是2000年的奥运会不申办也干这件事还有的常委提出来,如果经费不够利用国库的黄金储备也干这件事。我们很多人认为奥运会一直是大家期盼的事情,为什么载人航天这么重要?至于吗?至于!

  我想,在中国称得上一种精神力量的,奥运精神和两弹一星精神都算得上。奥林匹克精神并非我们中国人首创:无论是更快更高更强,还是参与精神其实都是舶来品。而两弹一星精神完全是我们中国人的一种精神。两弹一星精神“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。” 在欠缺良好环境下,从事科学技术开发研究的精神,也是科教兴国政策的开端。对于中国而言,两弹一星是在非常艰苦、没有外援的环境下所开发出来的成果,具有极大的示范意义。

  邓小平说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

  我不去讲空间技术对我们有多重要,因为两弹一星的意义本就超出了科技本身。正因为如此,中央领导对于航天工程才会如此关注。今夜神八和天宫银河相会,这在中国探索太空的步伐中只是一小步,然而,当今晚交会对接的那一刻,我想,大家都会听到这种步伐的声音。祝愿我们探索太空的步伐一如既往,也祝愿今晚的交会对接能够圆满成功。

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具