IT频道 > 通信 > 国内电信

神州泰岳:飞信业务到期尚未续约

来源:第一财经日报
2011年11月02日01:22

  谷东

  至2011年10月31日,神州泰岳(300002.SZ)与中国移动子公司签署的《飞信开发、维护、运营及支撑合同》已经期满。而神州泰岳今日公告称,截至目前,飞信业务合同续约的商务谈判事宜尚未完成。

  神州泰岳指出,由于飞信业务是一个相当庞杂的软件工程,涉及环节很多,加之前期移交管理工作对续约谈判有一定的延时影响等,导致了至今未能续约。

  上述飞信业务合同是基于2009年4月神州泰岳全资子公司北京新媒传信科技有限公司(下称“新媒传信”)与中国移动子公司卓望信息技术(北京)有限公司签署的,有效期为自2008年11月1日起至2011年10月31日止。

  而在2011年7月1日,基于强化各移动互联网业务的融合运营、进一步提升整体运作效率的考虑,中国移动将飞信业务运营支撑工作移交给中国移动通信集团广东有限公司(下称“广东移动”)负责的中国移动互联网基地,新媒传信则继续承担该合同项下的权利与义务。

  飞信业务是神州泰岳互联网业务的重要组成部分,也是公司的主要收入来源之一。在其2011年半年报中,以飞信及农信通为主的相关电信产品营业收入为4.48亿元,占当期合计5.35亿元营业收入的八成以上。该项业务的毛利率也是公司所有业务中最高的,在上半年达76.63%。

  神州泰岳称,中国移动及中国移动广东公司正就飞信业务续约的工作内容、商务条款等与公司进行积极磋商,双方均愿意积极巩固业已形成的战略合作关系,进一步加大研发与运维投入的力度等。

  高华证券分析,续约谈判延长,体现了飞信的战略地位。飞信是中国移动移动互联网战略下一个相当成功的业务,是其移动互联网业务的重要门户,正因为其重视程度,所以谈判中存在众多商务和技术细节需要时间来完善。

  而考虑到飞信在中移动互联网业务体系中的战略意义,神州泰岳在飞信发展中所起的重要支撑作用,其具备丰富互联网业务开发及运营经验的团队,双方长期友好的合作记录,以及飞信业务的复杂性,高华证券认为这些都决定了神州泰岳仍将继续承担其飞信运营支撑方的工作。

  海通证券也认为,由于飞信在业务体系中承担了重要的战略意义,公司在多年的运维支撑中有着丰富的经验,对飞信的续约无需过度担心;同时,合同最终应该是一个令双方均能受益、更长久的合作形式,过多猜测合同的细节也没有意义。

  作为首批创业板上市公司,神州泰岳在上市之初曾被最高爆炒至237.99元高位,而近日,其股价则创出了24.06元历史新低。海通证券认为,飞信的合约最终谈判结果有望成为最近股价的催化剂。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具