IT频道 > IT业界 > 国际IT

任天堂能否完成自我救赎?

作者:gamelook
2011年10月31日16:39

  曾经统治电子游戏市场的百年公司任天堂目前已是辉煌不再。任天堂近期公布了2011财年(截至2012年3月)财政收入预期,由于3DS销量未达到预期被迫提前降价10,000日元,加之NDS和Wii普遍缺乏力作支持,以及日元升值尤其是日元对欧元汇率升值,任天堂预计财年亏损将达到702亿日元。更为严重的是任天堂或将出现创立一个多世纪以来历史上的首次财年亏损。

  安卓,苹果手机以及平板电脑对于任天堂所造成的冲击可谓是空前绝后的。越来越多的人选择放弃传统主机和掌机设备,这一最终结果导致了任天堂旗下的主机和掌机设备销量缩水。为了赶在年底商战开始前确保足够的硬件普及率,任天堂不得不在3DS首发半年时提前降价10,000日元,但即使大幅降价,任天堂今年3月至9月间的3DS销售量也只有307万台,而其制定的财年内销售目标为1600万台,任天堂能否完成这一预期目标仍然是一个大大的问号。对于旗下Wii U主机来说,业内人士对于这款主机的前景多持保留态度,外界对于Wii U也是褒贬不一。仅依靠一款主机来完成自我救赎对于任天堂来说可谓困难重重。而社交和移动游戏的高速发展也是一股不可忽视的力量,太多数据显示传统游戏玩家的每日主机和掌机游戏花费时间正在缩短,而社交和移动游戏花费时间则倍速增加。

  对于任天堂如何完成自我救赎 GameLook给出的建议是:

  1:由于日本,欧美等国的主机以及掌机游戏市场已进入衰退期,加之Xbox,PS3等主机的市场份额瓜分。转战例如巴西,俄罗斯等新兴市场对于任天堂公司来说是一条可选道路。这类市场发展起步较晚,对于主机和掌机市场来说仍有较大发展机遇。索尼公司就于日前在俄罗斯成立一个新的PlayStation 3媒体制造服务中心,并且已经开始量产PS3盒装游戏。任天堂应植根于新兴游戏市场,推动硬件设备的销售,以缓解其硬件销售疲软的现状,进而减少其亏损状况。

  2:社交游戏和移动游戏已经是一股不可忽视的力量,任天堂应该考虑积极转型。与任天堂相比,虽然Capcom公司整体收入有所下降,但公司移动游戏部门 Mobile Contents的营收及利润均有显著增长。截止9月30日,Capcom移动部门营收为26亿日元(3420万美元),同比去年增长89%,营业收入为9.03亿日元(1190万美元),同比上一年增长201%。其移动部门营收的增长完全得益于旗下《蓝精灵村庄》,《怪物猎人》两款手游的良好表现,任天堂拥有众多专营品牌(例如马里奥),为何不效仿Capcom公司,在社交和移动领域打造出几款深受玩家喜爱的游戏呢?任天堂的资本和实力是毋庸置疑的。如果任天堂着手发展移动和社交领域,公司也许就能够改变其目前令人失望的季度财政状况。对于任天堂公司来说,其无需亲自致力于社交和移动游戏领域,任天堂应该利用其充足的资金收购社交和移动游戏开发商,便可此次进入正在蓬勃发展的两大领域。

  究竟任天堂选择寄希望于跨时代主机设备的推出,革命性意义的游戏发布,以不变应万变。还是选择转战新兴市场,进入新游戏领域。让我们拭目以待。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具