IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星利润结构开始改变:手机重芯片业务轻

来源:搜狐IT
2011年10月31日01:19

  【搜狐IT消息】北京时间10月31日消息,三季度,三星电子的智能手机销量超过苹果,业绩却显示三星的利润波动性开始降低,这种趋势可能会对投资者有明显的长远影响。

  三星利润摇摆数年,主要是因为芯片产业超出三星的控制,价格波动剧烈。上周五,三星公布业绩,利润同比下降23%,上年同期三星利润创纪录。不过数据好于预期,在全球经济不确定的情形下,这显示三星的在长远结构上的赌注开始有了回报。

  三星首席投资者关系主管罗伯特·易(Robert Yi)在分析师会议上说:“在组件和业务之间,我们努力建立利润平衡结构,现在开始见效,它会带来更多的稳定利润。”

  19世纪80年代,三星成为电子产业的主力,后来又成了新兴市场投资者的投资支柱。不过一直以来,三星股价波动很大,主要是受到内存芯片利润的上下动荡所致,多年来,该业务一直是三星的最大营收源。

  即使是现在,分析师在对三星利润进行研究和预期时,也很大程度上会受到半导体市场预期和发展的影响。

  不过,最新的业绩显示,三星多年来力图推动业务多样化,降低对芯片业务的依赖,因为目前PC内存芯片价格正处在低谷。三星向数据中心、快速增长的逻辑芯片销售内存芯片,这提高了部门的利润。

  同时,智能手机销量上升,使得手机业务的营收和利润都超过了芯片业务。三星LCD业务已经连续三个季度亏损,而手机和芯片业弥补了亏损,也弥补了消费产品部门的利润。

  三季度,三星净利达34.4万亿韩元,合31.1亿美元,上年同期为44.6亿韩元。营收同比增长3%,达412.7万亿韩元,上年同期为402.3亿韩元。

  三星三季度出货8800万台手机,2800万台智能手机,超过苹果的1700万台。上年同期,三星出货7100万台手机,只有700万台是智能手机。

  有了这种变化,三星通信部门三季度的运营利润达25.2万亿韩元,占整个公司运营利润的59%,全公司运营利润42.5万亿韩元。该部门的运营利润率达16.9%,是2004年以来最高的,三星高管预期未来几年仍会维持高位。(Cush)

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具