IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

新研究支持使用手机不致脑癌观点

来源:科学时报
2011年10月25日18:27

  据新华社电 今年以来关于手机是否会致癌尤其是脑癌的问题,在科学界引发热烈讨论。而10月21日发布的一份丹麦大范围研究报告则为手机不会导致脑癌的观点提供了新证据。

  新一轮讨论由国际癌症研究中心引发。今年5月,该研究中心发布报告称,长期、高强度使用手机和其他无线通信设备可能增加患癌症几率。但该结论随即受到一些无线通信行业组织质疑。

  丹麦癌症流行病研究所等机构的科研人员在最新一期《英国医学杂志》上报告说,他们调查了丹麦所有1925年以后出生、年龄在30岁以上人群的资料,根据手机运营商的签约信息,他们被分为手机签约用户和非手机签约用户两组,其中手机签约用户超过35万人。

  同时,研究人员调查了1990年到2007年间丹麦脑癌患者人数,这段时间正是手机开始大量普及使用的时期。结果显示,共有1万多个脑癌病例,但对于手机签约用户和非手机签约用户这两组人来说,患脑癌的比例没有明显差异。

  研究人员说,这项研究的有力之处在于它覆盖了丹麦全国人口,样本数量足够多,结果也较为可信。但它也有不足之处,即划分两组人的标准是手机签约情况,这并不能完全反映他们如何使用手机,有些用户用手机的频繁程度会比别人高出很多,而研究中没有把这部分重度使用者区分出来。总的来说,这项研究结果支持了手机不会导致脑癌的观点。

  使用手机与癌症尤其是脑癌之间有无因果关系,还需要科学界进一步研究。目前科学界和各国管理机构都强调一点,即青少年应该慎用手机。(黄堃)

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具