IT频道 > IT业界 > 国内IT

顺德家电博览会:孙俪代言索华电器

来源:新华网
2011年10月25日00:35

  2011年对于厨卫电器行业是个不祥的年头,遭受上游原材料成本提升和下游楼市交易萎缩的双重挤压,为数不少的中小型厨卫电器生产企业陷入困境。从2011年4月至今,仅广东中山地区就有近100家此类生产企业和配套供应商退市。顺德家用电器博览会于10月17日召开,业内人士评论此届家博会将是检测市场底部是否可见的重要指标,但大多数与会展商和观众的普遍感受是负面的。纵然如此,依然有部分家电企业在展会上表现出积极向上的一面,在这些企业身上可以被挖掘出的诸多亮点已经被普遍认为是行业走向复兴的关键。这种现象被理解为,在危机中,机会因素与企业基因不谋而合所产生的竞争力。携孙俪首次亮相顺德家电展的索华电器成为三天展会中焦点,当大家都熟知方太、老板、华帝后,这个诞生于默默无闻制造巨头卫氏集团的新品牌必当搅动厨卫电器行业的一池春水。

顺德家电展索华展位
顺德家电展索华展位

  索华厨卫电器的母公司—卫氏集团从90年代初期创立以来,是国内最早的一批专业厨电生产商。历经20多年的发展,现已成为国内最大的厨卫产品OEM企业之一,同时也是国内厨卫电器品牌配套最多的企业之一。卫氏集团以成本、技术、规模领先的竞争策略专注于全球厨卫家电市场,公司在广东、湖北拥有两大生产基地,十余家分厂,拥有20余条流水线, 有开料、冲压、碰焊、喷涂、打磨、模具、组装7大生产车间,具备完善的生产制造供应系统。卫氏集团长期以来在产品制造领域的积累已经成就其厨电行业“富士康”般的地位,随后集团基于企业长青的目标,启动了自主性品牌索华。

  索华电器是本届展会上的亮点之一,孙俪为其代言已经为其加分不少,在展会上索华的高调亮相可谓增色之笔。在业内人士看来,其展出产品的硬朗品质形象加上由孙俪领衔的品牌形象,足够让来自全国各地的代理商驻足索华展位,逆势高调的背后是索华厨卫近两年来低调积蓄能量的结果,也是索华厨卫真正实力的品牌化和市场化。索华的表现在广东家电业内具有一定代表性,基本可被概括为强有力OEM实力支撑,方兴未艾的品牌化冲动以及企业内生实力长期积蓄下的集中释放。

索华红遍中国套餐
索华红遍中国套餐

  虽说有“富士康”般的规模和制造能力,但厨卫电器行业生产制造商的规模优势很容易被复制,仅是相对优势。索华电器以“中国优质厨卫电器普及者”为自己的发展定位,意欲以总成本领先的竞争策略,推动行业的洗牌和重组,为广大消费者提供最优性价比的产品。从目前情况来看,国内厨卫电器行业还存在着诸多的问题例如强势品牌稀缺,鱼龙混杂竞争。据权威部门数据现实,仅在燃气灶这一领域,全国生产厂家就达500家以上,而在吸油烟机领域品牌也多达1000多家,但真正强势且高市场占有率的品牌严重缺乏,现有的知名品牌绝大多数只是在厨卫家电某一细分品类上占据相对优势;并且,市场占有率大多不超过20%。目前中国厨卫电器市场被专业型本土品牌(仅销售厨电产品)、强势大家电品牌、洋品牌三分天下,但2009年之前专业型本土厂商快速扩张市场占有率的局面正在被瓦解,泛家电类品牌、洋品牌的市场竞争力和诸多杂牌的市场干扰共同稀释本土专业厨电品牌的竞争力。 行业发展角度而言,更懂得中国消费者需求的第三方力量的介入能推动厨卫电器市场向更利于消费者的方向发展,索华厨卫电器(专业型制造企业)势必站出来引领国内中小企业一起推动行业健康发展,这是行业发展的客观规律。索华电器2011年仅在产品研发方向上的投入就超过了1000万,其目标就是打造最优性价比的厨卫品牌。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具