IT频道 > IT业界 > 国内IT > 2011中国国际物联网(传感网)博览会 > 最新报道

刘允:谷歌不会因收购摩托罗拉而改变开放政策

来源:搜狐IT
2011年10月21日15:08

  【搜狐IT消息】10月21日消息,昨天上午,2011中国国际物联网(传感网)博览会在无锡开幕。搜狐IT作为门户合作伙伴和微博合作伙伴对大会进行报道。

  谷歌全球副总裁刘允博士参加了本次论坛并发表主题演讲,他表示:收购摩托罗拉是代表从技术、从硬件软件、应用平台整合这个角度发展去看,这是一个大的趋势,希望把它整合起来,这样在行业发展可以看到端到端的运用程序,最终给客户提供完美的产品。这个趋势来看,这样一个发展是必然的,我想公司一直是在对外承诺,安卓永远是开源,开放。

谷歌全球副总裁 刘允
谷歌全球副总裁 刘允

    以下为谷歌全球副总裁刘允的演讲实录:

  刘允:大家下午好,很高兴能有机会和大家做一个分享。谷歌作为基于互联网的一家企业,在产业发展的途径上做了很多的尝试。今天就想跟大家关于三个方面做一个分享。

  第一,从谷歌的角度来看,技术开放一直是技术创新最根本的东西,这一点在未来物联网发展同样是重要的。第二分享的是移动平台,关于安卓平台已经发生很多的变化,在这里我想利用最新的技术和产品跟大家做一个分享。第三,所有的技术到最后还是落到应用层面,让它产生效用和效果。

  第一、开放技术是推动创新之本。一个开放的技术除了认可之外,还有一大好处就是全球的应用。第二、开放技术可以避免少数公司的垄断,甚至是恶意的垄断,在这个行业里以前出现过很多状况。第三、开放技术应该得到市场的认可,为广大消费者带来益处。谷歌作为创新性企业一直在秉承一个原则,这是企业发展很重要的基石。

  在这里分享一下安卓的平台,2009年第一台安卓手机,到现在已经发展成为来自39个厂商的410种手机,在123个国家的231个运营商系统运营这样一个手机操作系统。

  安卓在中国发展非常迅猛,出乎我们意料之外,应该也是源于开放、免费、开源,国内很多企业加入了创新的历程,使得安卓里面的应用和开发得到非常大的发展。

  安卓手机全球用户的激活量每天是55万,这是一个非常非常爆炸性的变化。除了手机之外,平板也开始了,这块发展也是令我们看到,不仅仅是一个手机操作系统,实际上开始向其他的设备,特别是7寸平板发展看得出,在应用层面是有很大的好处。

  另外从去年做了开始之外,谷歌TV基于安卓平台,可以看到它整合传统电视媒体行业和互联网行业,使得居家终端上面除了有很多欣赏娱乐和电视节目之外,把其他应用可以加载上去。

  移动平台的潜力之所以能够看到这么大,基于这几年发展已经具备了对众多建设物联网需要的技术和传感器的支持,以及相关数据衡量技术。这里列出来的比如说温度、湿度、声音、陀螺仪、指南针、金属探测仪、无线网络等等。

  另外跟大家分享的是,最近可以看到很明显的一个趋势,基于安卓平台出来之后,支持它的标准,就是设备这块,所有零部件是非常大的应用层面。一类是外接的设备,另外是基于USB作为充电电源设备。第三是通过协议可以做很多的数据交换。

  在这里看到两端的用户层面和使用层面的结合,会有很多很多创新的机会。基于互联网外接的设备,无论是医疗相关的,企业信息相关的,未来跟人类生活、工作相关的,通过开放辅助设备的变化,使得我们终端在手机上已经具备很多很多功能。

  谷歌可以看到未来的互联网非常显著的变化和发展趋势就是“智慧之家”。“智慧之家”可以与各种传感器进行通讯和网络整合,安卓可以跟家居里面进行融合和控制。另外ADK这样一个协议已经完全完善了,你现在看到的几个是现实中存在的终端,基于安卓平台进行的操作。

  另外在应用层面是特别重要的,物联网谈了很多的概念,但最终是一个应用层面。这一点由于地图技术的发展,地图为物联网数据显示提供一种新的方式,它不仅仅是平面的数字和数码表示,它可以用数字来延伸,无论是街道、卫星、地形,包括三维和实时交通,有很多企业在这方面做了很多的尝试。

  更令人很振奋的是,街景和手机版本,使得在我们物流,在我们货运,很多很多过程里面可以做很多很多有意义的结合。

  这里面我们可以看到外延的功能,不仅仅包括定位、搜索、加车,还包括周边的商业等等,这是我们可以看到未来很好的应用层面。

  传感器技术已经发展很多年了,地图和传感器整合介绍两个案例,一个是在芬兰城市里的地铁测试,这个在很多国家是不太开放的,在芬兰是开放的,任何用户可以看到整个城市地铁实时运作情况。另外一个是欧洲一个国家,看到航班飞机的飞行状态。这个信息从某种角度讲是对商家和个人是有很多相关联的价值和作用。

  像谷歌这样很多创新型的企业,是非常非常执着于创新和开放。开放源代码和公开技术标准是未来物联网发展的重要指标之一。另外应该促进平台技术免费使用,因为平台很重要,要有很多东西切进来,当你设定技术壁垒,费用保护的时候,平台就失去了真正的广泛性和使用性。第三,我们清醒的认识到,如果没有周边环境参与的话,这个技术发展是没有意义的,还是停留在实验室和企业内部的想法,推广社区参与的技术发展是未来很重要的。第四,要营造行业健康发展的环境,希望物联网在发展过程当中,一开始就注意营造健康发展的环境,这是尤为重要的。谢谢大家。

  主持人:非常感谢刘总的精彩发言。在这里代各位听众问刘总一个问题,谷歌前段时间收购了摩托摩拉,刚才刘总讲到谷歌是以免费平台作为发展的基础,那以后收购摩托摩拉以后,大家有一个疑虑,将来安卓会不会继续保持免费和开放。

  刘总:不愧是论坛主持人,问的问题也是非常非常有尖锐性的。媒体和业绩已经报道很多了,目前这个收购案还要得到各个监管机构和相关政府批准,在这里没有办法对它做更多的评述。

  有一点从行业的导向来看,这个收购是代表从技术、从硬件软件、应用平台整合这个角度发展去看,这是一个大的趋势,希望把它整合起来,这样在行业发展可以看到端到端的运用程序,最终给客户提供完美的产品。这个趋势来看,这样一个发展是必然的,我想公司一直是在对外承诺,安卓永远是开源,开放,不会因为某一个产业结构的变化改变了它,这样我想从初衷到现在,积累了那么多优秀的经验和价值就会是浪费了,所以在这里可以跟大家分享的是,还会继续秉承它的开放和开源的,谢谢。

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具