IT频道 > IT业界 > 国内IT

IT培训:职场人士当心投错“门”

来源:中华工商时报
2011年10月21日10:29

  虽然深圳也出现过电子商务公司倒闭的现象,团购网站也多次被“过冬”二字警告,但是现实中IT行业依然是个不错的就业领域。

  纵观近两年的职业薪酬排行榜,金融和IT界人士的收入遥遥领先于其他领域。虽然IT业在今年一直处于“泡沫预言”中,但其仍旧属于高收入行业。据悉,该行业内的经理人月薪在6000元以上,目前,我国IT产业发展势头仍旧强劲,计算机人才的需求每年将增加100万。

  “我的简历已经在几个就职网站上都关闭了,但还是有猎头来给我介绍工作。”在北京工作的IT业管理人士陈博告诉记者,“现在这一行就是缺人,从产品经理到技术开发,都缺。”

  记者在采访中发现,有越来越多的年轻人从各行各业转战IT领域,无论是创业还是做经理人,还是只是做单纯的高级蓝领,这一势头非常强盛。同时,针对IT产业的各种培训也因此而非常火爆。

  IT业不缺人缺的是人才

  当人们越来越多的讨论着人才过剩的话题时,IT业似乎永远不被列入人才过剩的行列。据悉,IT业迅猛发展造成了上百万的网络程序开发、设计、建设、实施及维护的网络工程师需求空缺,企业对高技能水平的网络工程师、网站管理工程师、网络设备工程师及网络安全系统工程师的需求量平均每年增长高达71.2%。

  纵观每年大学毕业就职状况,计算机相关专业的毕业生一直以来都备受青睐。再看各地人才招聘会,IT公司前往往都挤满了应征者,“只是IT人才跟过年的火车票一样,一票难求。”陈博说。

  对此记者很好奇地问:“中国这么多人口,北京这么多人才,难道还会缺?”陈博回答说:“真的就是缺啊,我们要找一个优秀的IT人很难,有时候得‘抢’,前阵子一个开发经理本来要来入职,却在临门一脚被腾讯给挖走。”

  记者查阅资料后了解到,有相关机构根据薪水和未来前景两大标准评出了50大最佳职业,系统工程师、IT项目经理计算机、网络安全顾问都位列前十位。

  据了解,IT人才缺乏的原因有很多,但其中最重要的有两个原因不得不提。一个是教学与实际脱节,另一个是年轻IT人不肯吃苦。

  一位在软件工程学院工作的老师指出,社会需要的是既有理论基础又有实践经验的实用型网络人才,而普通学校培养出的网络人才,由于受到课程体系落后、设备落后、师资落后等综合因素的影响,无法适应网络技术的工作岗位。

  他说:“教学与实际脱节,校企无法实现无缝对接,使得大量IT类毕业生无法得到用人单位的认可,这也是造成IT企业出现用人荒的原因之一。”

  在“吃苦”问题上,在香港创业的IT人ANDY TSAI告诉记者,他们团队今年需要找一个初级的程序开发师,这个职位需要年轻的大学毕业生就可以胜任。“但在香港,人们喜欢‘快钱’,毕业生没有经验,不可能给他们开出很诱人的薪水,但他们不愿意吃苦,不愿意熬几年变做高级开发师。”

  如此看来,人是有的,但人才却很不足,要么是缺乏工作经验,要么不肯从底层打拼做起,这样一来,有经验的人才就越来越稀少。

  职场人士变身复合型人才

  IT培训受青睐

  鉴于IT业的诱人薪水和缺人现状,一些职场人士开始转战到这个领域,李可就是其中之一。他本是旅游管理专业的一名毕业生,旅游公司工作5年后现在转战IT业。

  李可告诉记者,他现在在一家旅游网站做产品经理,他说:“在旅游公司的工作经验让我对客户需求有了很好的了解,但当时的我毕竟对IT业是个门外汉,于是我参加了一些IT类的培训课程。”

  同样是在互联网站工作的王炎也告诉记者,她身边很多同事之前都不是计算机相关专业毕业的,都是后来自己去参加各种IT培训,变成了如今这样的复合型人才。

  据了解,IT教育如今已被列为国家重点建设项目,纳入“十一五”、“十二五”规划中。有数据显示,2010年全国IT职业培训市场实现销售额53.8亿元,比上一年增长17.4%,2011年的预计增长率为15.7%。至2012年,市场的年复合增长率将达到15.2%。

  根据行业结构统计,当前我国IT产业从业人员在400万-500万人左右,并且有92%的从业人员表示需要提升IT技能,有42%的参与者表示非常想参加IT培训。

  对于像李可和王炎这样的年轻职场人士而言,选择IT类的培训有时候比MBA管理类培训更在竞争力上可以“加分”。

  李可说:“毕竟自己还年轻,不到30岁,即便现在就选择在MBA管理学方面‘充电’,或许收效不会太明显,因为做管理的毕竟还是年长一点比较有优势。”

  王炎则认为:“我当初选择IT培训课程,主要还是因为能跟我的职业规划结合起来,我现在做旅游网站的产品经理,这必须是既懂旅游业又了解IT业的人才能做的工作。”

  市场竞争激烈

  选择培训机构小心陷阱

  IT培训在备受职场人士青睐的同时,也面临着残酷的业内竞争,于是为了降低经营成本,为了招揽更多的学员,有一些不具实力的小机构在培训市场上常常做些鱼目混珠的行径,而对于有意进行IT培训的职场人士而言,也必须睁大眼睛,仔细分辨。

  最近就有报道,一些IT培训机构瞄准了很多人“急于就业”的心态,打出了各种各样的宣传口号,像“中国最大的计算机专业学校,就业百分之百”、“专业IT培训机构,100%就业”、“参加IT培训,130天改变命运,两年内年薪有望达到10万”等等。

  记者在采访中发现,有不少IT培训机构用高薪就业、高就业率甚至百分之百就业来吸引学员报名。而这些IT培训机构是否重新开辟了一条成功之路则有待考察,目前市场上一些IT培训机构夸大宣传也是普遍现象。

  有业内人士揭露,现在市场那些运作极不规范的小型机构,占到市场总量的50%以上。为了抢占市场,拼价格成了它们的唯一手段。这些小机构的针对目标多是个人,低价策略恰恰迎合了这个消费群体的需要。而之所以能将价格降低,主要是通过压缩成本的方式。

  据了解,目前很多小型培训机构在师资和教材成本上的投入几乎为零。这类机构中,其组织者往往就担任了教师的角色,而教材设置上更是投机取巧。比如思科的正版教材价格是100美元,而许多小机构用的是盗版教材,甚至只用复印本。这么做成本是降低了,但根本无法保证其教学质量,消费者在选择时一定要多加警惕。

  在一些机构提出所谓的“保证就业”方面,记者暗访了一家在北京IT培训学校,校方表示,跟他们签订了人才合作协议的企业有上百家,所以学员都可以被推荐工作。然而当记者要求查看其有关协议时,客服人员却说:“协议都在总部办公室,而且属于公司的资料,一般不对外查阅。”

  IT教育如今已被列为国家重点建设项目,纳入“十一五”、“十二五”规划中。有数据显示,2010年全国IT职业培训市场实现销售额53.8亿元,比上一年增长17.4%,2011年的预计增长率为15.7%。至2012年,市场的年复合增长率将达到15.2%。

  根据行业结构统计,当前我国IT产业从业人员在400万-500万人左右,并且有92%的从业人员表示需要提升IT技能,有42%的参与者表示非常想参加IT培训

  >>延伸阅读

  选择IT培训四项注意

  在选择IT培训的时候,有专家给出了以下四个方面的建议:

  一是看规模。规模大的培训机构学员报名多,开班也比较快。而且学IT几乎天天要和计算机打交道,大机构教学机房及电脑比较多,学员学习有保障。

  二是看品牌。品牌好坏是影响培训质量的重要因素,因为经过市场的考验。一般来说,品牌过硬的培训机构,培训质量有保证。

  三是看师资。对学员来说,高技术高素质的教师是培训质量的重要保证。教师队伍必须具有丰富的产品技术和教学管理经验,熟悉IT行业的最新技术现状。

  四是看就业。不少培训机构会设立专门的就业服务部门或是和知名IT企业合作,学员报名进入机构培训就会签订“就业协议书”,提供IT名企实习机会和IT企业就业推荐服务。选择这样的机构,学员往往能实现培训、就业的“双丰收”。

  (任超然)

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具