IT频道 > 互联网 > 国内互联网

赛迪时代定位智慧城市建设者 发布综合解决方案

来源:赛迪网
2011年10月21日10:12

  建设“智慧城市”成为城市化进程逐步深入的新要求。“十二五”开局之年,在调结构、转方式的国家战略背景下,许多城市提出了“智慧城市”的建设目标,国内“智慧城市”建设的步伐也不断加快,大规模的城市信息化升级正拉开帷幕。

  10月20日,北京赛迪时代信息产业股份有限公司(以下简称“赛迪时代”)召开“智慧城市产品与解决方案”新闻发布会,宣布2011年是赛迪时代的转型之年,赛迪时代定位于“智慧城市的建设者”,针对城市数字化、信息化和智能化的建设需求,开始面向“智慧城市”的战略转型。同时,赛迪时代在发布会中首次公布了实施智慧城市建设的综合解决方案。

  “智慧城市”是在全球化背景下针对社会变化、科技发展、市场实践和全球重大问题所提出的全新理念。“面对我国的城市化发展过程中经济增长方式转型升级、政府服务管理创新、新技术快速发展的需求,它也为解决我国城市发展面临的难题提供了手段。”

  赛迪时代总裁赵刚在发布会上表示,“智慧城市”的概念核心在于城市基础设施、城市管理、城市生活的数字化、信息化、智能化。赛迪时代的“智慧城市”解决方案则是以智慧政府、智慧民生、智慧产业、基础设施为主要内容,涉及智慧城管、智慧应急、智慧医疗、智慧交通、智能电网等诸多领域。

  将先进技术全面融入到城市精细化管理中,“智慧城市”本身就是一个涵盖了新一代信息技术各个领域的综合应用体系。赛迪时代在发布会中,首次提出建设智慧城市的方法论“三技一法”,即以云计算、物联网、SOA等三项关键技术为核心,采用“梳子型”方法来构建智慧城市。据介绍,梳子的“筋”是可组装可拆卸的智慧城市支撑平台;梳子的齿是若干多个独立存在的行业应用系统,与支撑平台组装一起可形成智慧城市的各类应用,拆卸开可独立运行。

  赛迪作为在亚太地区首次提出“智慧城市”指标体系和规划方法论的企业,已经具备了智慧城市整体解决方案的全程服务能力。赛迪时代也将从政府服务、人防应急、公共安全和社会管理四大领域,为“智慧城市”业务的顺利推进提供强有力的支撑。

  “面向政府服务、人防应急、公共安全和社会管理等四大领域,赛迪时代智慧城市系列产品也得到了广泛的推广和应用。”据了解,赛迪时代在全国也已经参与了超过30个智慧城市总体规划设计和建设。其中,宝鸡市社会保障信息化服务平台项目已取得成功,鄂尔多斯市准格尔旗数字城市项目顺利推进,北京市东城区楼宇经济智能监测系统项目得到了充分肯定,江西省通信应急指挥管理系统项目也取得成功。与此同时,赛迪还与北京、上海、天津、广东、江苏、湖南、陕西、河南、内蒙古、安徽等省市多个城市成功签订战略合作协议,这些进展为赛迪时代以融合服务打造“智慧城市建设者”奠定了坚实的基础。

  赵刚表示,“智慧城市”是在国家“十二五”规划的背景下,通过信息化的手段助力城市管理者更好地向服务型政府转型,最终实现三个目标:使人民生活更幸福,经济发展更繁荣,社会管理更和谐。“让人民生活的城市更智慧,城市生活的人民更幸福正是赛迪时代建设智慧城市的目标与愿景。”

  未来十年,赛迪时代将聚焦“智慧城市”建设,践行“智慧城市建设者”的战略定位,实现从产品、解决方案到运营服务的全面发展。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具