IT频道 > 通信 > 国际电信

黑莓市场份额将进一步下滑

来源:大洋网-信息时报
2011年10月21日06:11
在过去18个月内,黑莓在美国智能手机市场的份额从34%下滑至24%。(资料图片)
在过去18个月内,黑莓在美国智能手机市场的份额从34%下滑至24%。(资料图片)


  本版撰文 信息时报记者 潘敬文

  近期,黑莓手机连续数天出现严重的全球性服务故障,导致欧美、中东和非洲数以千万计的用户受影响。虽然日前黑莓方面称服务基本已恢复,但很显然,对于黑莓这种将安全、稳定的通信作为核心竞争力的厂商来说,出现服务中断是致命的失误,足以让市场对其抛弃。业界普遍认为,在大面积网络瘫痪后,黑莓的市场份额将进一步下滑。

  事件

  黑莓遭遇最严重网络中断

  以前在美国,911事件发生后通信广泛中断,但RIM公司生产的黑莓却仍能“保持通话”,美国总统甚至透过黑莓手机指挥大局。这让黑莓这家推广稳定、安全通信的公司声名大噪。无奈成也萧何败也萧何。“安全”、“稳定”的黑莓手机服务,近期却出现了持续时间非常长、影响面积非常大的通信服务中断。

  上周初开始,由于欧洲某数据中心一个核心转换器的问题,RIM公司黑莓服务爆发了全球性的瘫痪。据记者从黑莓公司了解到,在通信中断最严重的时候,整个欧洲、中东、非洲和印度都受到了影响。受影响的黑莓用户无法访问互联网,无法使用IM和电子邮件等互联网服务。其后RIM公司曾一度表示黑莓服务已恢复正常,但随后又网络瘫痪,影响进一步扩大,从中东和印度蔓延到阿根廷、巴西和智利。这意味着除了包括中国在内的远东地区,全球黑莓用户几乎都陷入瘫痪状态。

  后来,尽管RIM公司的支持团队尽最大努力将该事件对用户的影响降到最低,但欧洲、中东、印度及非洲等地区的黑莓浏览器依旧长时间不能正常运行。最终,因服务的间歇性中断而不能查看邮件的黑莓用户数量增至3000万至4000万,相当于全球一半的用户,这成为黑莓十年来遭遇的最严重的网络中断。不过,根据黑莓公司透露,到记者截稿为止,黑莓服务基本已经恢复。

  影响

  或导致黑莓被用户抛弃

  其实自今年2月以来,由于在与谷歌手机和苹果手机的竞争中节节败退,黑莓生产公司RIM的股价已经下跌超过50%。而在过去18个月内,其在美国智能手机市场的份额也从34%下滑至24%。如果说越来越激烈的竞争未能伤到黑莓的筋骨,那么,此次网络中断很可能成为压死黑莓这只骆驼的最后一根稻草。

  不少分析师认为,在苹果和安卓手机频繁推出新品之际,黑莓出现通信服务中断会促使部分消费者考虑换手机。

  而对于黑莓手机的核心用户企业级用户而言,由于黑莓发生大面积长时间故障,许多企业被迫允许员工使用其他手机比如iPhone等接入公司网络。甚至连运营商也会找黑莓算账。一些分析师表示,服务持续中断可能导致付钱采购RIM数据服务的通信运营商对其索赔。

  记者观察

  失去核心竞争力必然失败

  对于一个企业而言最可怕的事情是什么?显然并不是外部竞争对手的激烈竞争和打压,而是忘记了自己为什么曾经成功。

  对抗苹果iPhone和三星、HTC、摩托罗拉等安卓手机节节败退,显然让生产黑莓的RIM公司晕头转向,甚至在核心竞争力上分了心。近一段时间以来,该公司几乎将全部注意力集中到如何模仿苹果上:比如黑莓忘记了自己创造出全键盘的风潮,开始模仿苹果生产触摸屏手机。其后黑莓开始推出自有平板但奇怪的是,这家以商务和邮件著称的公司生产出来的平板却无法独立支持该公司的邮件系统。当黑莓公司将全部的注意力放在平板滑动是否流畅、提供APP下载数量是否多甚至游戏是否经常流畅上面时,自身成功的最核心因素安全、稳定、可靠的通讯服务却被淡忘了。

  从黑莓事件我们可以看出,不论竞争对手多么强大,其实对于企业来说都不是最可怕的事情。最可怕的是,当核心竞争力一旦丧失,一个企业将彻底被市场抛弃。
(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具