搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

传私募探讨全盘收购雅虎 估价或不到227亿美元

2011年10月20日05:12
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】10月20日消息,华尔街日报报道称,私募股权投资公司正在探讨全盘收购雅虎的可能性。

  消息人士说,卷入的公司有银湖合伙人、黑石集团、德州太平洋资本、贝恩资本、KKR、Carlyle集团、海曼傅莱曼(Hellman & Friedman)、普罗维登斯资本(Providence Equity Partners)。

  消息人士说,雅虎很想听听股权公司的建议,看企业应该怎么做,交易也未经充分调查或讨论。雅虎聘请的投资银行Allen & Co和高盛已经向潜在竞购者发出邀请,让它们提供扭转公司的战略。

  交易很吸引人。雅虎月独立访问者达7亿,它吸引了私募公司。不过,雅虎美国核心业务是销售显示广告,它的市场份额被对手蚕食,让业务复兴不容易,投资者有点害怕。

  2008年时,微软曾开价446亿美元收购雅虎,现在雅虎市值只有开价的44%。一些私募公司说,雅虎的收购价预期介于16-18美元。本周三,雅虎股价收于15.94美元,涨3%。按13.94美元计,雅虎市值201.3亿美元,如果按16-18美元成交,相当于202-227亿美元。如果按以上价格收购,消息人士说,2-4家私募可能会参与。

  不过,如果两大外部投资者阿里巴巴、微软参与,交易可能会出现变数,雅虎持有阿里巴巴40%的股份,华尔街分析师认为雅虎大多的价值与所持阿里巴巴股份有关,而阿里巴巴董事长马云也曾表示,很有兴趣收购雅虎,至少,他想回购股份。

  消息人士说,还有一种方案会复杂些:以阿里巴巴为主导、多方参与收购雅虎,阿里巴巴回购雅虎持有的40%股份,然后将雅虎资产出售给私募。按这种方式,在出售资产时就不必支付昂贵的税收。

  私募也考虑和微软结盟。消息人士说,微软不太可能再度竞购雅虎,不过,2008年微软竞购失败后,它与雅虎达成了搜索广告合作,微软的兴趣主要在于增强合作;还有,微软可能会提供资金给私募,支持它们的收购行动。

  最近,雅虎授权银行将财务信息提供给准买家,这是公司战略评估的一部分。消息人士说,在银行提供信息前,潜在买家要签订“保密协议”,签约之后禁止彼此商讨。银行一般会限制买家交流,从而便于自己控制竞购流程。

  消息人士说,一些打算全盘收购买家计划将签约放在最后一分钟,它们想让分析更全面些,况且雅虎已有许多财务信息公开过。(Roll)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具