IT频道 > IT业界 > 国内IT

乔布斯辞世 传奇终结 盘点乔布斯在世N大杰作

来源:中国计算机报
2011年10月18日10:42

  2011年8月24日,苹果CEO乔布斯正式向苹果董事会提交辞职申请。在乔布斯辞职之前就有传闻说他的胰腺癌再次发作,身体情况堪忧。2011年10月5日,苹果发布了新款智能手机iPhone 4S虽然被很多认为是换汤不换药的产品,但它还是获得了大量的订单。

  2011年10月6日,苹果董事会宣布前CEO乔布斯于当地时间10月5日逝世,终年56岁。想象力再丰富的果粉也不会想到,在iPhone 4S发布之后仅一天,敬爱的“乔帮主”就辞世了,甚至有果粉发明了—“iSad”一词以示伤心。接下来笔者就盘点一下乔布斯近30年来的杰作。

乔布斯辞世 传奇终结 盘点乔布斯在世N大杰作
  
乔布斯辞世 传奇终结 盘点乔布斯在世N大杰作

  美丽的电脑字体

  乔布斯不仅是关注产品的设计,甚至可以说他沉迷于设计,他关注字体的每一条弧线、每一个像素、每一个连字符,以及每一个字符的倾斜程度。

  乔布斯在2005年斯坦福大学的毕业典礼上,谈到了他为何如此酷爱设计,并讲述了一段他退学之后参加书法课的经历。乔布斯说:“由于我已经退学,不需要去听普通课程,我决定参加一个书法班,了解书法是什么样的。我学习了有衬线字符和无衬线字符,学习了如何处理不同字符之间的间距,学习了如何使已经很好的字体更好。这些有关美感、历史和艺术的,是科学无法处理的,我认为这非常有趣。” 乔布斯后来还补充道:“最开始,这些知识在生活中没有任何用。然而10年之后,当我们开始设计第一台Mac电脑时,我回忆起了这些知识。我们将这些融入到Mac电脑中。这是第一台带有漂亮字体的计算机。”

  创造动画奇迹的皮克斯

  在乔布斯接手之前,皮克斯是卢卡斯影业下的电脑图形部门。由于卢卡斯在制作《星球大战》系列电影之后资金压力非常大,所以卢卡斯准备出手这个烧钱的部门。1986年1月30日,乔布斯用500万美元从卢卡斯影业手中买下皮克斯,并成立了新的皮克斯公司。此外,乔布斯还出资500万美元作为新公司的启动资金。

  皮克斯在动画短片上的成就引起了迪士尼的注意。迪士尼决定与皮克斯合作,于是就有了后来的《玩具总动员》。在《玩具总动员》上映之前,乔布斯已经为皮克斯搭进去了5000多万美元,为了解决资金问题,乔布斯决定让皮克斯上市。乔布斯巧妙地将皮克斯的上市日期定在《玩具总动员》上映后一周。就算美国证券交易委员会有关于缄默期的规定也拿他没辙。皮克斯的发行价格达到22美元,上市首日一度达到49美元的高位,并以39美元的价格收盘,皮克斯筹集了将近1.4亿美元。

  2006年初,迪士尼以76亿美元的价格收购了皮克斯,乔布斯成为迪士尼董事会的一员。

  堪称艺术品的iMac

  乔布斯在皮克斯获得广泛认可之后,在1996年重返当时业绩下滑非常严重的苹果。在他的领导下,苹果在1998年5月6日发布了首款iMac。iMac成为了1998年美国市场最畅销的电脑。iMac独特的一体化设计完全符合最初的Mac设计思路,并开始采用不同颜色的机箱外观,iMac的色彩和外形深受消费者的喜爱,iMac让单调沉闷的米色或黑色电脑机箱成为历史。正是这样的设计挽救了当时苹果岌岌可危的声望和品牌。值得一提的是,iMac也是第一个用光驱完全取代3.5英寸软驱的电脑。

  iMac在消费市场获得了巨大的成功,从发布到2003年初退出市场,iMac共售出了600多万台。1998年12月,iMac荣获《时代》杂志“1998最佳电脑”称号,并名列“1998年度全球十大工业设计”第三名。

  埋葬Walkman的iPod

  不得不承认音乐已经成为我们生活不可分割的一部分,不管是上班路上还是独自在家中,人们都希望有音乐陪伴身边。从磁带时期开始,索尼的Walkman就成为音乐随身听的代名词,之后的CD时代更是所向披靡,可以说索尼的Walkman引领了20世纪音乐播放器的革命。

  2001年10月23日,苹果发布了iPod,之后的音乐播放器市场格局随即发生颠覆性变化。到2004年1月,iPod成为美国最受欢迎的数码音乐播放器,占领了50%的市场份额。到了2004年10月,iPod统治了美国的数码音乐播放器的销售,拥有超过92%的硬盘播放器和超过65%的所有类型播放器的市场。iPod的销量以极高的速度在增长,在三年时间内总共销售了超过1000万部。

  颠覆传统手机的iPhone

  2007年1月9日,乔布斯发布了iPhone,iPhone被称为有史以来最受期待的一款消费电子产品。在发布前,各大科技博客都在散布有关iPhone细节的传言。苹果粉丝甚至绘制出了假想图。但直到苹果2008年以200美元的价格出售iPhone 3G并且兼容更快的3G网络后,iPhone才真正开始流行。之后的5个月,苹果在全球卖出了1000万部iPhone 3G。

  iPhone之所以领先于竞争对手,核心理念在于软件,iPhone使用的系统是专门针对消费用户设计的。对于iPhone来说打电话、发短信仅仅是它的一小部分功能,更多的人用它浏览网页、玩游戏、发微博、聊QQ,它已经不再是传统意义上的手机。

  横扫平板市场的iPad

  乔布斯2010年1月27日在美国旧金山欧巴布也那艺术中心发布了iPad。iPad定位于智能手机iPhone和笔记本电脑MacBook之间,延续了iPhone的简洁设计,可以浏览网页、收发电子邮件、观看视频和电子书、玩游戏。

  乔布斯在发布会上称:“很多人可能觉得这种新产品是电子书,问题是电子书没有任何优势。iPad比笔记本电脑和智能手机都要好。如果真的要出现第三类产品的话,它最好能在这些功能上都有优势,否则就没有存在的必要。”

  确实,iPad开创了一个新的领域。传统的台式电脑主要被用于工作和学习,笔记本电脑主要是用于商业演示和移动办公,iPad则可以让人们在任何地方都可以使用,它给人们的生活带来了很大的变化。乔布斯在接受《时代》杂志采访时表示:“我认为很多人使用iPad时都会有很好的体验,包括我本人也是,不骗你。”

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具