IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星平板电脑澳大利亚登陆暂搁浅

来源:中华工商时报
2011年10月17日09:35

  全球电子科技产品巨头苹果与劲敌三星在澳大利亚纠缠已久的专利战日前终于告一段落。澳大利亚联邦法院接受了苹果公司的申请,并宣布截至两家公司的专利纠纷解决前,暂时禁止三星电子的平板电脑“Galaxy Tab10.1”在当地销售。不过,禁制令的具体细节尚待公布。对于此一判决三星感到失望,并发布声明表示,将采取所有必要措施,包括法律途径在内,以确保消费者可购得其创意产品。

  此前,苹果指控三星平板电脑抄袭iPad触屏设计等多项内容,侵犯了其专利权。由于三星电子“GalaxyTab10.1”侵犯了自己的专利,并向当地法院提交了临时禁售申请。

  据悉,此次判决中的主要争论点是多点触控技术。多点触控是用两个手指同时触碰画面,从而扩大智能手机画面的技术。

  原本三星计划于上月在澳大利亚启动Galaxy Tab10.1的发售,但由于与苹果的专利纠纷僵持不下,只好同意将该产品推迟上市。此次,澳大利亚联邦法院的判决对三星来说无疑又是一记重击。因为该产品可能错过澳大利亚的圣诞消费高峰。

  三星和苹果围绕专利的诉讼战于去年4月开始。当时,苹果以三星Galaxy系列的设计和图标侵犯苹果专利权和商标权的嫌疑,在美国加利福尼亚北部地方法院针对三星提起了诉讼。紧接着,三星也针对苹果提起诉讼主张,苹果侵犯了三星的通信技术专利权。双方有关专利权的诉讼战由此打响,目前在德国、荷兰、英国、澳大利亚、日本和韩国等国家进行诉讼。

  这场专利权诉讼战截至目前为止,海牙、德国及澳大利亚法院皆判三星败诉,部分商品不得在当地市场销售,不过三星除计划借着稍微修改技术,避免侵犯苹果专利,进而躲过荷兰对其智慧型手机的销售禁令外,三星也于本月初展开回击,宣布将试着阻止苹果在法国和意大利销售新发行的iPhone4S。

  对于澳大利亚的判决,三星公司也发布声明表示“将采取一切可行的法律手段予以应对”,包括法律途径在内,以确保消费者可购得三星的创意产品,并且有信心证明苹果公司侵犯三星在无线技术上的不同专利。

  链接:

  据韩国《朝鲜日报》援引美国IT媒体的报道,苹果本月初向美国加利福尼亚南部地方法院提交了“单方面申请书”。苹果在申请书中主张,苹果与三星电子在除美国以外的8个国家正在进行专利诉讼,作为法庭证据,急需三星电子与高通签订的专利共享合同。其中包括高通目前使用的三星电子专利、过去使用的专利、只能用于躲避诉讼的专利和高通提供给三星电子的用来躲避诉讼的专利等,几乎囊括所有资料。如果法院受理苹果的申请,苹果就能知道三星电子在诉讼中将使用什么专利。换言之,三星电子的“武器库”将暴露在苹果面前。

  三星电子和高通在2009年11月签订了彼此共享专利的“专利共享合同”。但该合同的细节内容从未对外公开。三星电子有关人士说,专利共享合同中的专利清单是秘密中的秘密。

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具