IT频道 > 通信 > 国际电信

谷歌三星推迟Nexus Prime发布是明智之举

来源:搜狐IT
2011年10月11日21:00

  【搜狐IT消息】北京时间10月11日消息,来自国外媒体的消息,美国知名科技网站Computerworld特约撰稿人马特•海博门(Matt Hamblen)今天撰文表示,由于苹果联合创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的离世,三星与谷歌联合推迟Nexus Prime手机发布时间是明智之举。

  以下为文章主要内容:

  在苹果联合创始人史蒂夫•乔布斯上周去世后,全球政商科三界口径十分一致的给予乔布斯一生极大的肯定,并推崇其为一位有远见卓识的商人。此前就有分析师认为,乔布斯的去世会立刻对苹果产品线甚至Android设备产生深远影响。就比如说,谷歌和三星已经决定推迟新款智能手机的发布日期。

  谷歌表示:“我们认为,当全世界都在为乔布斯的离世而扼腕叹息之时推出新产品是不合时宜的。”

  与此同时,iPhone 4S首日预订量高达100万部,远超iPhone 4去年上市首日60万部的预订总量。分析师认为,iPhone 4S之所以能够实现如此惊人的预定量部分在于其配备了更快的A5处理器以及更高像素摄像头,而且这款产品是在乔布斯过世之时发布的,这也吸引了部分媒体的注意。

  此前外界普遍预计,谷歌和三星将于当地时间周二在美国无线通讯展(CTIA conference)上发布Nexus Prime手机,该手机将搭载代号为“冰淇淋三明治”(Ice Cream Sandwich)的新一代Android操作系统。

  推迟发布原因

  多数分析师认为,由于乔布斯的辞世仍然是媒体的关注重点,因此任何的新品发布都难以获得媒体应有的关注度。美国市场研究公司Enderle Group分析师罗布•恩德勒(Rob Enderle)也表示:“三星和谷歌希望摆脱乔布斯的‘阴影’,也就是说等媒体焦点从乔布斯去世这一事件转移掉后再发布新手机”。

  也有部分分析师则认为,推迟发布Nexus Prime手机的主要原因还在于谷歌与三星尚未做好发布准备,或是Verizon等移动合作伙伴尚未做好发布准备。但一位匿名的谷歌高管强调称,“推迟发布Nexus Prime手机并非因为技术层面的原因”。

  “谷歌并未在新品推广方面投入太多资金,这就使得其合作伙伴有些措手不及”恩德勒接着说道:“谷歌并不擅长市场推广”。

  事实上,本次推迟发布Nexus Prime手机更加凸显出Android与iPhone之间的激烈竞争。而且,即使乔布斯没有去世,谷歌与三星选择在iPhone 4S发布后一周推出新产品也十分勉强。

  美国市场研究公司J. Gold Associates分析师杰克•古尔德(Jack Gold)表示:“发布新品时,时机便是一切。冰淇淋三明治是否有可能存在问题?的确有可能,但通常来说这不会阻止谷歌的新品发布,因为他们大可以在产品正式上市前修复出现的问题。”

  恩德勒则表示:“我相信他们(谷歌与三星)的说法,即推迟发布是因为乔布斯的辞世。由于乔布斯吸引了太多媒体的关注,因此Nexus Prime的发布很可能不会在业界引起多大反响,即便是政治活动也会遵守这一基本原则。无论谷歌是否真的那么尊敬乔布斯,但从商业角度来说,这的确是明智之举。”

  前途未卜

  尽管Nexus Prime的发布因故推迟,但该产品仍然有望于今年10月或11月如期上市。古尔德称,乔布斯的去世的确对iPhone 4S首日的预订量起着大幅提升的作用,并且可以确保苹果在这段时间内发布的产品都能得到市场认可。

  古尔德还指出,尽管此次的iPhone 4S只是iPhone 4的小幅升级,但iPhone仍然是媒体眼中的宠儿。其他手机厂商想要与之竞争,不仅要发布有竞争力的产品,还要学会如何吸引媒体眼球。

  “冰淇淋三明治和Nexus以及Galaxy手机能做到这一点吗?这个还不好说”古尔德补充道。

  在宣布推迟产品发布前三星方面曾经表示,最近发布的Galaxy S II手机将提供比iPhone 4S更大的屏幕和更快的处理器。与此同时,Verizon和三星在当地时间周一也宣布,三星Galaxy S Stratosphere手机将于本周四上市,也就是iPhone 4S上市前一天。(凯文)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具