搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

消息称神舟电脑第四次申请创业板IPO

来源:TechWeb
2011年10月10日17:49

  【TechWeb报道】10月10日消息,有消息称在经历三次创业板IPO被否之后,神舟电脑于9月30日再次递交创业板上市申请。内部人士称,即使再次失败,神舟电脑仍会转战主板市场。

  消息称,据神舟电脑内部人士透露,神舟电脑已在9月30日再次向证监会递交了创业板上市复议材料,因为神舟电脑再不上市资金链将会有很大风险,这对神舟来说甚至是生死危机。

  该人士还透露,中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会将在近期公布本次审核结果,创业板二次过会目前没有被拒的先例,神舟此次获批几率极高,同时该内部人士表示,即使这次再次失败,神舟电脑仍会转战主板市场。 神舟电脑成立于2001年,以电脑技术开发为核心业务。在此之前,神舟电脑已经三次申请创业板IPO失利。2005年神舟电脑计划赴港上市搁浅;2008年冲击深圳中小板因金融危机搁浅;2011年3月神舟电脑在创业板的上市申请再次未获通过。

  据上次招股书中显示,神舟上次计划发行8100万股,发行后总股本数为8.1亿股。业内人士分析认为,神舟电脑是当时创业板有史以来最大的IPO。募集资金将主要投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发项目。根据招股书显示,项目投产后,该公司笔记本电脑将从年产100万台增至年产460万台。

  招股书中还显示,该公司2010年和2009年净利润分别为2.58亿元和2.27亿元。

  公开资料显示,神舟电脑近年来多被冠以“低价屠夫”的名号,该公司在招股书中也强调公司运用“按供应生产”理论,拥有低价优势。但据业内人士普遍猜测,神舟电脑IPO被否,可能和目前国内PC制造业已趋成熟,市场竞争过于激烈,企业成长空间有限,另外公司长期奉行“低价”策略也不利于提升产品利润空间,无法满足创业板“高成长性”要求。(恰克)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具