搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

索尼谋求控股索爱公司 或将与爱立信解除合作

来源:中华工商时报
2011年10月09日14:39

  日本索尼公司正在探讨提高与爱立信合资的公司——索尼爱立信移动通信公司的持股比例。据《华尔街日报》和日本共同社等媒体报道,索尼拟获得索爱的半数以上已发行股份,将其收为子公司,掌握控制权。

  索尼若能取得索爱的全部股权,将可增添许多使用安卓系统的智能手机产品,而爱立信则可以专注销售无线传输设备与服务。据悉,索尼不排除与爱立信解除合作关系,双方目前正在就此展开谈判。

  截至目前索尼的平板电脑、游戏机和其他消费者电子产品都使用索尼品牌,智能手机则使用索爱品牌。据路透社报道,索尼的这项收购行动,是基于挽救索爱手机,被苹果和三星等移动通讯手机的不同功能技术夹杀,所造成的营运规损。

  报道指出,这项协商尚未敲定,仍有破局的可能,索尼与爱立信的发言人都拒绝对这项报道表示意见。根据了解索尼及爱利信两家企业重整合作关系的人士向媒体透露,双方已针对是否重整各占一半股份的所有权,进行数周的协商会议,并将在本月做出最后的决定。

  东京的投资市场分析师表示,这项收购计划的金额,将视双方对爱立信的专利使用权,所做出的协议而定,其收购的市值大约为13亿美元。

  索尼与爱立信2001年对半出资组建合资公司,希望在五年内取代诺基亚在手机制造业的龙头地位。根据Strategy Analytics的统计,诺基亚目前以数量计仍是世界最大的手机生产商,但在智慧手机领域,苹果与三星电子今年第二季都已超越诺基亚。

  索爱公司近年虽然也在大力发展智能手机业务,但东日本大地震对零部件采购和手机销售造成打击,2011年二季度净亏损达到5000万欧元。索爱CEO伯特·诺德伯格在今年7月时曾表示,公司将缩减功能手机事业,因为非智能手机市场已在崩解中。

  与爱立信就针对是否重整各占一半股份所有权讨论可能在本月做最后决定。(记者滕瑾)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具