搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 苹果创始人乔布斯辞世 > 相关评论

乔布斯:角色生成的楷模

来源:东方网 作者:张生泉
2011年10月07日11:44
  乔布斯的离去,在人们伤感的同时,更让人思考他的人生意义和奋斗价值。在他众多的贡献中、在他众多的“可歌颂”系列中,我想首先而且也是最重要的是乔布斯是一个角色生成的楷模。

  按照社会心理学理解,角色是一种行为模式、是一种符合一个人社会地位及其权利义务要求的行为模式。角色还代表一种社会期待。人在现实生活中学习、工作,实际上都是以一种角色的身份在进行的,是一个以自己的努力在人际交往中、在为社会服务中去创造新的、不仅给自己惊喜更给社会惊叹的角色!命运似乎总是爱跟乔布斯开玩笑。2003年,乔布斯首度传闻患有癌症,后又有消息称通过手术奇迹般康复。今年1月17日乔布斯突然正式宣布休病假后,民间甚至屡屡传出病危的消息。以至于3月2日全球瞩目的iPad2发布会上,人们最关注的不是新产品多了哪些功能,而是乔布斯是否会出现。不负众望,乔布斯一如既往地着一袭休闲装款款而至,顿时全场沸腾、掌声如雷。

  然而,角色人人都会做,但角色做得好不好却不是人人都自觉明白并且去努力实践的。这里,有一个重要分水岭,即是说:一般人在以角色生活时,他们的角色大都是“生存”这种“生存”当然对大多数人而言也是在所难免的;但总有人除了“生存”之外还不满足,还要有所贡献、有所作为、甚至是大贡献、大作为,这样的人,从角色文化学看就是想把自己打造成为“角色生成”的人“生存”和“生成”,只一字之差,但意义却截然不同。前者只是以低层次需要满足为目标,后者则以高层次需要为目标,乔布斯就明显属于后一种角色,属于要让自己在角色发展方面有“生成”空间、有“生成”可能的人!

  苦难的童年、艰难的经历,让幼年的乔布斯之角色生成有着和一般人不同的起点和追求。和盖茨不同,乔布斯则差点儿也有一个当律师的父亲。但由于是非婚生子,乔布斯一出生就被亲生父母抛弃,而收养他的是一个蓝领家庭;当盖茨的祖母教他下跳棋、玩筹码、打桥牌的时候,乔布斯刚卖完可乐瓶赚了几分钱准备换取食物,或者正徒步走在遥远的去神庙的路上,为的只是好好吃一顿饱餐。怀揣着最初的梦想乔布斯选择了一所和斯坦福一样昂贵的学校。由于家境贫寒,17岁的他不得不在念了6个月的大学后选择放弃。但此后他又在学校里旁听了18个月,迫于生计才依依不舍地离开学校,和好友沃兹在他父母亲的车库里创办了苹果电脑。大凡在事业上、角色生成上很有作为的人,不少都是幼年家境贫寒或父母双逝的。李大钊是这样、朱镕基是这样,国外的萨特也是这样。这就让我们现在的一些家长好好反思,你每天像待皇上一样的待儿子和女儿,好吃好穿好车,什么都好,以后的人生还有出息吗、以后的角色生成还有戏吗?

  既然是生成按照现代哲学的理解,这种生成就是自由度很高的选择,就是海阔任你跃、天高任你飞。苹果的神话绝不是乔布斯一人所造,但乔布斯却是整个苹果的灵魂所在。当大家还在为硬件软件的设备性能争执不休时,乔布斯说:“平板电脑厂商还在比拼硬件和性能,这是完全错误的。后PC时代最重要的不是技术,而是产品的人文性和对用户直觉的关注。”正是这一句平常的话语,正是这一个看似漫不经心的提示,却把乔布斯最本质、最精髓、最富有挑战性的性格显露了。按照这个理念,苹果沿着乔布斯设计的路线,沿着乔布斯要求的操作,使电子产品走出物理习性,使商业用品超越事务层面,改变了人们的观念、改变了人们的习惯、更改变了人们的生活……让我们惊讶的是,乔布斯的伟大不在于他自己的生成,而在于通过苹果机、通过电脑的物理载体,能够使我们每个想在事业有所作为的人、使我们每个想在角色发展中使自己不断生成的人有了新的希冀、新的天地。当然,要做到这一点很不易。他要你每天先不要同别人斗争、而先同自己斗争同自己的陈腐观念斗、同自己的懒散作风斗、同自己的传统偏见斗、同自己的庸俗目标斗……因为,只有先同自己斗好了,战胜了自己,你才能像乔布斯一样,去完成自己的角色生成、去引领更多的人在创新的旗帜下也完成角色生成。

  角色既然是一种期待,角色生成更是一种更高的期待。要实现自己的抱负,不仅自己要有雄心壮志,还要有网络人才的战略眼光、包容人才的宽宏大度。“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。”乔布斯大约把四分之一的时间用于招募人才。随着公司的不断发展壮大,销售人才奇缺,于是苹果董事会决定挖角时任百事可乐公司总裁的约翰?史考利。大家知道,1983年的百事可乐和苹果,一个如日中天、一个刚刚出生,有人比喻为大象和蚂蚁。要把大象劝引到蚂蚁窝里来,乔布斯问史考利:“你是想卖糖水度过余生,还是想一起来改变世界?”于是大象同意跳槽。谁料史考利恩将仇报,来到苹果不到两年,又把乔布斯一脚踹了出去。按照一般人的见识和气度,对这种以德报怨的人,“君子报仇十年不忘”。但这一次,乔布斯没有这样做。虽然,苹果里没有了乔布斯,却频临倒闭。多年后史考利懊悔地说,他进了苹果之后做了两件最错误的事,一个是放弃了英特尔处理器,另一个就是没有挽回乔布斯。

  当得知苹果的现状并且人家还需要他去“救火”时,作为乔布斯可以拒绝、可以开高价、也可以带着一肚子气进去并且先把史考利整掉这样整来整去,公司的重心没有了,公司的氛围变化了,最后公司的业绩(更不要说创新和发展)也没有了,这种悲剧在其他的国度、其他的企业乃至其他的事业单位好像还存在。但是乔布斯毕竟是乔布斯,他坚持没有这样做。“成功的沉重感被再度从零开始的轻松感取代了,每件事情都不再那么确定。它释放了我,让我进入我人生中最有创造力的一个阶段。”被扫地出门的乔布斯回到苹果后当即创办了Next公司,为研究机构和学院提供专业配置的电脑。一年后他又收购了Pixar,凭借Pixar创作的《玩具总动员》、《海底总动员》等,乔布斯成功地从硅谷打入了好莱坞。“从苹果公司被炒是我这辈子发生的最棒的事”。乔布斯在斯坦福大学毕业典礼演讲时曾这样说。在刚刚被炒的时候,他可不认为这是一件很棒的事,甚至他的朋友都担心他会不会自杀。也许得益于他曾放弃工作去印度学习佛教禅宗、也许得益于他对自己角色生成的坚定信念、也许得益于他对生活有着不同寻常的感悟?萨特曾经说过:“一个人对人生真理的认识深度,是同他本人感受生命痛苦的程度成正比例的。”也就是说,一个想在角色生成方面成大器者,一定是在命运的考量、考验甚至是拷问时,能够临危不惧、处惊不乱,能够“树欲静而风不止”、能够“两岸猿声蹄不住”……

  乔布斯走了,他带走的是没有继续用苹果引领世界的神话;他留下的是暗示我们继续用苹果的品牌、苹果的精神开创商业乃至事业辉煌的无形财富。不管他带走什么或留下什么,我们每一个还在这个世界上生存乃至生成的人或角色,将用一个什么状态、将用一个什么方式、将用一个什么目标来延续我们的人生、谱写我们的乐章呢?
(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具