搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 苹果前CEO乔布斯去世 > 相关评论

纽约时报:后乔布斯时代库克应谨慎推动苹果转型

来源:搜狐IT
2011年10月06日15:06

  【搜狐IT消息】北京时间10月6日消息,据纽约时报报道,在高科技行业哀悼乔布斯之际,如何维持苹果主打产品的领先地位,同时又要避免创始人离世后产生的种种问题,苹果公司的高管们将面临新的挑战。

  苹果公司存在这样的风险:既要继承乔布斯遗留下的丰富遗产,又要避免固步自封。8月底,苹果新任CEO蒂姆•库克(Timothy D. Cook)在致全体苹果员工的一封电子邮件中表示:“我们希望你们充满信心,苹果不会发生改变。”

  从一方面看,库克希望借此安抚苹果员工的紧张情绪,即乔布斯一手打造的创新模式不会变化,即便乔布斯已不再参与苹果的日常管理。但管理专家们认为,在企业创始人离开后,企业应该根据市场情况经常做出相应调整。

  迪士尼公司便是一个反面教材。1966年,迪士尼公司创始人华特•迪士尼(Walter Disney)去世,公司管理层一直努力坚持华特•迪士尼的精神。多年后,迪士尼先生的办公室仍然保持原样,俨然已成只供瞻仰的博物馆。

  迪士尼公司高层自负其企业决策,常说:“华特会喜欢这样”。但到1970年代末,由于票房收入下滑,迪士尼陷入了困境。上世纪80年代,迪士尼聘任迈克尔•艾斯纳(Michael Eisner)等高管来复苏公司,迪士尼随后才加大对动画电影,主题公园和商店的投入。

  哈佛商学院教授大卫•约菲(David Yoffie)表示:“苹果不能如此。苹果高管不能总是问:乔布斯会怎么做?这样会出现问题的。”

  约菲认为,库克必须谨慎推动苹果向后乔布斯时代转型。对于大部分苹果人而言,乔布斯的创造力和激情仍将延续。他要向员工透露出这样的信息:苹果的核心不会改变。否则,苹果将有流失人才的风险。

  约菲称:“同时,库克不能刻意模仿乔布斯。在某些方面,苹果必须不断发展。目前,我们无从得知苹果的发展和变化方式,库克或许会先从自身做起。”

  暂时,乔布斯为苹果奠定了非常好的市场基础,iPad和iPhone等产品销量节节攀升,苹果的这些产品不大可能发生大的变化。

  猎头公司专家瑞克-迪梵(Rick Devine)表示:“目前的市场有利于苹果,库克是延续苹果成功的最佳人选。他了解苹果公司,如果有人能确保苹果的发展路线,那么一定是库克。”(Edward)

(责任编辑:何峰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具