搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 苹果前CEO乔布斯去世 > 相关评论

华尔街日报:没有乔布斯 库克面临挑战

来源:搜狐IT
2011年10月06日13:18

  【搜狐IT消息】10月6日13点06消息,《华尔街日报》今天发表文章《没有乔布斯,苹果将面临竞争挑战》:

  苹果魔法还能继续吗?在苹果创始人乔布斯离世之后,目光转向了苹果继任者:库克。

  六周前,库克正式接替乔布斯的CEO职位,他的领导已经得到了许多苹果员工的认可。本周,他将面临首轮测试,因为苹果刚刚发布新品,分析师与消费者期待看到轰动效应。

  Piper Jaffray分析师明斯特(Gene Munster)说:“至今为止,库克成为CEO是没有瑕疵的,毕竟乔布斯给了他5年时间来接管职位,这一点也不奇怪。”

  但最大的问题在于:乔布斯一直被视为苹果魔法,鉴定公司与产品。现在库克必须证明,苹果没有这种魔法仍能魅力非凡。

  在库克的领导下,苹果可能走向两条路:一是继续乔布斯的战绩,发明新品,推向市场,诱惑用户。另一条是现有产品随着时间而陈旧并退出,失去乔布斯的苹果在创新上开始失去优势,正如许多失去创始人的企业一样。

  库克现年50岁,他已经为工作准备数年。1998年,作为一名培训工程师,库克加入苹果,帮助稳定将破产的苹果,他让苹果制造更有效。随后,库克进一步对销售和运营负责。

  2004年,乔布斯离职两月,库克接管其工作。2005年,库克成为COO,2009年再次替代乔布斯,当时乔布斯接受治疗。

  在此期间,库克避开媒体,将产品的发布交给其它高管,如2009年的iPhone 3GS,但最近几月露面开始多起来。

  股东们表示,对于库克进入公众视野印象深刻,对于其领导也很有信心。苹果员工也说,库克让苹果继续成为专注于细节与优雅的品牌,员工很有热情。一些员工说苹果像需要乔布斯一样需要库克。

  在乔布斯离世之后,库克未接受采访,他只是给员工发了邮件,称乔布斯作为苹果创始人将精神永存。

  一些苹果观察者认为,苹果人才丰富,可以用任何成本、建造高质量产品为中心,推行无约束文化。Envisioneering分析师多尔蒂( Richard Doherty)说:“乔布斯打造了一个卓越的团队,他们理解‘不’不是人身攻击,从而可以专注于高品质产品的制造。”

  库克擅于帮助苹果更好运营和制造,但他不是设计和产品专家。

  斯坦福大学商学院教授杰弗里·普费弗(Jeffrey Pfeffer)说:“库克不必成为乔布斯,他需要成为最好的库克。库克明白自己擅长什么,不擅长什么。”

  10月18日,苹果将发布新一季度的业绩,这对库克来说又是一个测试。(水声)

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具