搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

PayPal看低谷歌钱包前景 将推全新商家结算系统

2011年10月03日14:32
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间10月3日消息,来自国外媒体的消息,知名国际贸易支付工具PayPal近日表示自己并不看好谷歌钱包(Google Wallet)这款产品的前景,PayPal的主要理由是NFC技术实现普及仍需多年且并不适合商业交易流程。除此之外,PayPal还表示自己将推出新的结算系统。

  以下为文章主要内容:

  今年早些时候,谷歌宣布正式推出采用近场通信技术的移动支付产品谷歌钱包,该产品的主要功能是能够让用户使用支持NFC技术的Android手机靠近与之兼容的读卡器,通过NFC数据传输完成购物支付。

  但是,仅仅在谷歌今年5月份推出这一支付服务之后不久,老牌支付产业巨头PayPal就公开同谷歌打起了对攻战,前者甚至对谷歌两位负责移动支付业务的PayPal前高管进行了起诉,起诉原因是PayPal怀疑谷歌以“非合法手段获取商业机密”,两位高管则被指控“违反商业诚信原则”(breach of fiduciary duty)。显然,该诉讼彰显了PayPal对于谷歌钱包的不满,但事实上在过去几个月里,PayPal还从未对谷歌钱包发表过任何实质性评论,直到现在。

  NFC技术难在短期内得到普及

  PayPal通讯业务主管阿奴吉•纳亚尔(Anuj Nayar)在近日接受记者采访时透露了PayPal对谷歌钱包以及NFC近场通讯技术的看法。纳亚尔透露,PayPal及其母公司eBay一直都对NFC技术十分热衷。但在最近一次召开的财报会议上,eBay首席执行官约翰•多纳霍(John Donahoe)表示,大部分商家都认为NFC技术还不适合商业交易的支付流程。但出于对Android系统的支持,PayPal也开始尝试接触NFC技术。纳亚尔对此的解释是,PayPal仅仅是关注此项技术的发展情况。

  纳亚尔表示,与谷歌钱包相比PayPal支付平台拥有一大优势在于,PayPal不要求用户在支付行为上做出任何改变。纳亚尔指出,目前有用户为了使用NFC技术进行支付,不得不更换使用支持NFC技术的Nexus S智能手机。

  “显然,目前市面上还没有太多支持NFC技术的智能手机,与此同时,我们也不认为NFC技术能在短期内得到充分普及。谷歌钱包所面临的另外一个挑战在于,NFC技术的普及需要商家专门为该技术改变自身的支付手段和操作流程,但商家的对于改变的接受程度向来十分有限”纳亚尔说道。

  纳亚尔表示,NFC技术的大规模普及将需要至少3年时间,而且即便3年后该技术已经十分成熟的前提下,这一支付手段也无法完全取代现有的移动支付系统。当然,PayPal将会一直密切关注NFC技术的发展情况,并尝试推出PayPal自己的支付模式,但考虑现有NFC技术在普及上所面临的种种障碍,PayPal将不会对该技术投入过多资源。

  PayPal正在开发全新支付系统

  PayPal目前正在全力开发一项店内整合支付业务,PayPal希望将消费者的结账方式和PayPal的支付进行整合,以便为商家提供店内结算的一套综合性解决方案。据了解,PayPal将会在今年年底专门为商家提供本地和在线业务的一站式客户费用结算系统,以帮助商家对消费者的支付进行有效管理。尽管目前我们对该业务所知道的信息有限,但PayPal方面表示这一新业务将包括提供基于地理位置(LBS)的购物打折信息、支持各种移动设备的支付方式以及为消费者提供更加灵活的多种支付方式选择。

  相信在不久后,消费者将有能力在店内购物时继续使用信用卡刷卡支付,同时可以选择使用PayPal作为实体支付的体验方式。消费者还可以通过PayPal来实时了解商家店内的库存信息,接收商家的打折信息,以及商家基于地理位置提供的实时广告信息。PayPal预计将会在不久的将来与大型零售商展开合作,并选择数个商家作为提供店内宣传的直接合作伙伴。

  纳亚尔指出,PayPal将会为商家提供更加完整的支付解决方案,并将会充分利用消费者终端购物体验的相关数据信息进行后台支持。纳亚尔表示,相关数据信息和个性化功能将在新的支付体验中扮演更为突出的角色,同时PayPal现有的1亿多名用户都将能够获得更具针对性的个性化打折信息和购物体验。与此同时,商家也能够更有针对性地对目标消费群体进行更有效宣传。

  当然,PayPal并不是唯一的一家不看好NFC技术前景的企业。移动支付企业Square的首席运营官吉斯•拉伯瓦斯(Keith Rabois)在上周出席GigaOm移动大会时也指出,目前的NFC无论是对于消费者还是商家来说都不具备实际价值。

  NFC技术仍拥有众多支持者

  值得一提的是,包括谷歌、HTC、LG、摩托罗拉、RIM、三星和索尼爱立信在内的众多移动科技企业都在对NFC技术进行大规模投资。甚至连信用卡公司都对NFC技术市场进行了大规模投资,其中包括著名的万事达卡(Master Card)公司。万事达是谷歌钱包的主要合作伙伴之一,万事达方面今日表示NFC技术的普及还需要5到10年的不懈努力。我的同事莎拉•皮特兹(Sarah Perez)则认为NFC技术的普及并不是什么天方夜谭,因为NFC的技术设施已经在很多地区开始了部署,尽管许多商家或者消费者都不知道这一事实。

  目前我们无法知道NFC技术是否能在未来的几年甚至十几年中发展成型,但可以肯定的是,PayPal对该技术并没有抱过高期望,PayPal正在向其他店内支付的科技领域进行投资。然而,即便NFC技术的普及尚需时日,谷歌方面仍然坚持认为越早进入NFC技术支持的移动支付领域,就越能加强公司未来对于移动支付市场的影响力。我们也十分期待看到这两家公司在今后五年这个时间段中的相互博弈。

  除此之外,纳亚尔在接受采访时表示PayPal与谷歌之间的法律纠纷目前尚未有任何新进展。(凯文)

(责任编辑:刘欣灵)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具