搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

纽约时报:亚马逊收购Palm可以强化专利实力

来源:搜狐IT
2011年10月01日01:08

  【搜狐IT消息】北京时间10月1日消息,《纽约时报》昨天撰文,探讨了亚马逊收购惠普Palm的好处:

  为了保护Fire,亚马逊应该收购Palm吗?

  在周五股市开盘一小时内,亚马逊股价下跌2%,因为有猜测说亚马逊可能会收购惠普Palm。去年惠普12亿美元收购Palm,它的移动设备地位正下滑。

  根据科技网站Venturebeat报道,两家公司进行了“郑重其事的谈判”,没有其它的求购者。

  去年四月,惠普收购Palm,本来是想将它塑造成惠普移动业务的基石。

  Palm曾发明首个个人数字助手,它给惠普带来了智能手机产品线和webOS平台,后者是一个移动平台,它与Google Android和苹果iOS竞争。曾几何时,惠普执行副总裁布拉德利(Todd Bradley)曾说,Palm会提供“数字平台,供惠普进行移动战略扩张,在不同的移动互联设备上建立独特的惠普式体验。”

  但蜜月并没有持续太长时间。

  一年之后,部门亏钱,惠普对个人PC业务态度转冷。作为大重组的一部分,惠普此前突然宣布关闭webOS设备业务,“并为webOS寻找战略替代选择”。该业务被纳入惠普企业投资部门,三季度营收2.66亿美元,运营亏损3.32亿美元。惠普告诉分析师,四季度财务业绩中会反应出与webOS减记相关的10亿美元费用。

  虽然Palm迅速坠落,看起来仍然是大家想追求的对象,如果亚马逊或者其它移动设备商竞购,惠普可能会从中榨取价值。本周三,亚马逊推出引人注目的Kindle Fire,很显然,亚马逊对移动设备十分重视。尽管Fire的价格是199美元,功能有限,看起来与苹果iPad没有正面冲突,但分析师认为,亚马逊可能会出于防卫动机而收购专利。Palm拥有许多与移动软件、设备相关的专利,它可以帮助亚马逊避开诉讼,比如来自苹果、微软的诉讼。

  Stifel Nicolaus分析师约旦·卢汉(Jordan Rohan)周五说:“人人都相信苹果与亚马逊会在未来爆发小冲突,移动相关专利价值高升,哪怕未来没有Palm设备,它也是有价值的。”

  专利导致今年出现了数十亿美元的大收购。几家科技巨头想在移动市场分得更大蛋糕,为了避免诉讼、或者迫使对手签订昂贵的授权协议,专利变得关键。7月,苹果与微软组成一个集团,45亿美元收购北电专利。Google在收购中失利后,从IBM手中购买近千项专利,它还以125亿美元收购摩托罗拉移动,获得1.7万项专利。

  卢汉说:“大规模的战争爆发,不仅是军队,它还是用专利来武装的。”

  除此之外,从战略立足点来看,收购类似Palm的公司对于亚马逊来说也有点脱离常识,因为亚马逊一般不会收购企业来建立自己的消费技术产品。虽然方向是要建立更好的移动设备,它的重点还是在于销售内容,这与对手不同。

  Caris & Company分析师迪格曼(Scott Tilghman)说:“亚马逊重在提高自有媒体产品的消费量,切入其它移动形式,尤其是智能手机领域,看起来不是它的核心能力和核心战略。”(张望)

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具