搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

iPhone5或开启人机交互 语音业入爆发临界点

来源:中国证券网·上海证券报 作者:温婷
2011年09月30日02:55

  苹果新一代iPhone5手机预计将于美国当地时间10月4日揭开面纱。除既有功能的性能升级外,新增的语音控制系统被认为是“最值得期待的突破”。

  正如iPhone手机给移动电话带来革命性变化一样,语音控制系统同样被业内认为是一场革命性的变化,它将提前实现“人机交互”的时代。

  据悉,新一代iPhone5采用双核A5处理器、1GB内存、800万像素摄像头,支持“助理”语音导航功能和语音转文本技术等。

  据媒体披露,通过该系统,用户可以通过语音创建和发送短信,设置提醒,以及GPS定位导航等。

  中投证券的报告认为,语音识别是人类沟通和获取信息最自然最便捷的方式,在人机交互领域有着广阔前景,相比电容式触摸屏替代键盘引发的手机变革而言,语音识别的推广有着更为深远的意义。

  海通证券认为,随着移动互联网逐渐成形,智能手机和平板电脑将成为主要的终端形式。Google预计目前最新的Android设备大约有25%的搜索通过语音进行,而Datamonitor预计到2014年语音识别系统在全球移动终端市场的份额将是2009年的3倍,移动终端市场有望成为智能语音技术的一个快速增长市场。

  科大讯飞董秘徐景明告诉记者,iPhone这样影响力巨大的手机品牌预装语音控制软件,极有可能推动语音技术的快速普及。“我们即将步入‘人机交互’的时代,和触摸等接触式输入方式相比,语音的便利性会越来越突出。”徐景明表示。

  记者了解到,美国市场的主要语音龙头企业Nuance,从1999年开始进入爆发增长期,到2008年,短短9年时间内,收入增长了27倍。而2010年科大讯飞智能语音业务收入规模达到约2.8亿元,与Nuance1999 年收入规模已经相当。

  与此同时,随着我国3G用户数量的增长,今年3G用户渗透率将突破10%。这为中文语音产业的普及提供了基础。

  记者了解到,科大讯飞已经发布了Android版本的“讯飞语音输入法”和iPhone版本的“讯飞口讯”,此外,由科大讯飞联合凯立德共同研发的移动导航系统V7.0语音版近日已正式登陆APP Store,成为国内首款在IOS系统平台上带有语音搜索功能的导航软件,通过语音就可以实现搜索、定位和移动导航。徐景明透露,科大讯飞目前在考虑与手机厂商合作将语音技术预装于手机之中。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具