搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

烧钱打广告战 一淘网提速争做电商总舵主

来源:中国资本证券网-证券日报
2011年09月28日10:24

  在马云发出“要让百度睡不着觉”的“挑战”之后,阿里巴巴这个庞大的机器也随之如按动了“核按钮”一般,轰隆隆大举出击。就在一夜间,一淘网的广告便已铺天盖地,人们眼见、听见的全部都是“购物比价,全在一淘”的广告,遍布于公交车站、楼宇电梯、地铁车厢,其声势让人们感觉仿如又回到了中国互联网早期的广告烧钱大战。

  对于一淘网此番“烧钱”的金额,一淘网总监浅雪在接受《证券日报》采访时表示:“一淘的市场营销将视市场反应和消费者接受程度而定,目标是3年时间内让100%的消费者使用一淘,具体费用不方便透露,但属于千万级别。”

  不过,时至今日,对于马云所谓的“要让百度睡不着觉”的言辞,百度相关负责人在接受《证券日报》采访时依旧是不予置评。分析人士称,显然,百度并不想配合马云来炒作,但是从目前来看,一淘网的“独角戏”其实跳得也是有滋有味。

  不仅是购物比价

  要做电商大入口

  尽管广告词上写的是“购物比价”,但是一淘网的背后绝对不是简简单单的比比价格就算了,否则,也有愧于一淘网从淘宝网分拆独立这么一个大动作。

  2011年6月16日,一淘网正式从淘宝网分拆出来。一淘网的核心卖点之一,就是把众多电商网站的商品信息集中起来,降低用户获取信息的成本。而其中最为关键的是,一淘打通了从搜索商品、获取价格、下单购买的环节,用户只需一个账户即可通行各家电商。换言之,一淘网可以成为网上购物的第一道入口。此外,各家电商可共享用户的收货地址等相关信息,免除了用户在不同网站多次填写的麻烦。

  数据显示,目前淘宝网注册用户达到3.5亿,支付宝注册用户数超过5亿。而在所有网络账号中,支付宝账号认证体系最为严格,“一淘账号通的开放给人无限的想象空间,目前网络上还没有可以全网通用的‘身份证’,一淘账号通或能让网络‘身份证’成为可能”,一淘网总监浅雪对《证券日报》表示,“一淘目前已经和包括新蛋、库巴等全国400多家B2C达成了合作”。

  “一淘此举意味着降低了消费者网购门槛,让消费者在网购时货比三家时更方便,同时也让其有了更多商家、商品的选择”,知名互联网专家刘兴亮认为,“另一方面对B2C商家来说也是利好消息。一淘网全网打通账号,就意味着将淘宝和支付宝的注册用户全面开放给了B2C商家。”

  从比价购物到比较购物

  一淘网出街广告的核心信息是“购物比价”,但实际上,“我们更愿意把一淘称为‘比较’购物引擎,我们所做的不仅是帮助消费者比较价格,我们还帮助他们比较商家的综合实力、售后服务、配送运输等多个环节。”一淘网总裁吴泳铭称,“同时一淘提供的也不仅仅是搜索功能,还有购物资讯、淘吧分享社区、定制团购等等,通过这些产品和服务,我们希望消费者在网购时能够买得更便捷、更实惠、更放心。”

  对3C数码、化妆品等标准化的商品,一淘会详细展示网上各个商家出售该款商品的价格。除了价格外,一淘也会在结果中显示该商品近期价格趋势、技术参数以及消费者的点评,同时连商家是否包邮及邮费价格也能够显示。对于一些价格敏感的用户,一淘还推出“实时降价”版块,每半个小时抓取和更新全网商家、商品的降价信息,让消费者在网购时无需蹲守商家的打折促销活动。

  参战团购导航

  推定制团购搜索

  从种种迹象来看,一淘网在搜索领域的尝试没有打算“留白”。8月底,一淘宣布进军团购搜索,正式推出个性化团购大全,除即时抓取超过600家团购网站信息外,还可支持用户定制团购搜索。据悉,这在国内团购导航领域还属首次。据不完全统计,随着团购市场的火爆,由此而生的团购导航网站已超过1000家。

  “与其它独立团购导航网站相比,一淘网将针对消费者个性定制团购搜索,记忆消费者的个性搜索需求,省去大量重复累赘的操作,打造属于消费者自己的专属团购搜索,帮助用户省钱省时,聪明的消费”,浅雪表示,“每半小时实时更新展示全网商品团购信息,根据地域、价格、折扣、销量、上架时间等维度为消费者提供最即时、最聪明的团购导航。”

  另据透露,一淘网正在酝酿一站式团购打通,以帮助用户省去各个团购网站分别登录的繁琐。

  3年内不考虑盈利

  未来会整体上市

  在一淘网大张旗鼓的为其网站广告时,也加紧了对移动电子商务领域的布局,手机版一淘网也在日前悄然上线。据悉,今年下半年预计还将有更多重磅产品推出,其中还包括结合LBS的产品、客户端产品等。“手机一淘在未来将打通全网搜索、比价、全网购物以及全网的优惠信息,帮助用户实现随时随地购物”,浅雪表示。

  一淘网进军移动互联网并非偶然。数据显示,目前阶段,超过半数(57%)的移动网购用户通过购物搜索达到目标商品,而伴随条形码,二维码扫描,图形和语音搜索等人机互动技术的成熟,这一趋势还将继续强化。

  CNNIC互联网发展研究部高级分析师吴丹认为,移动电子商务将成为发展的突破口,例如手机购物比价、手机与团购的结合等,如果说一淘网要成为PC端的消费入口还面临着来自于百度、谷歌的激烈竞争,在移动电子商务领域,一淘网已经走在了同行的前列。

  按照一淘网总裁的说法,上述诸多服务其实只是一淘计划中的一小部分。“我们的目标是要帮助消费者解决在网购时遇到的任何麻烦与问题。”可见一淘网的野心,绝非“购物搜索”所能概括。

  对于一淘的盈利模式和上市问题,浅雪表示:“一淘网的盈利模式是靠广告,而不是像百度那样竞价排名。一淘网3年内不会考虑盈利。未来最大的可能是阿里巴巴集团整体上市。”

(责任编辑:周涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具