搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

分析称亚马逊Kindle平板电脑将成iPad最大威胁

来源:搜狐IT
2011年09月23日19:40

  【搜狐IT消息】北京时间9月23日消息,据国外媒体报道,预计将于未来数月发布的亚马逊Kindle平板电脑将成为今年圣诞销售季期间苹果iPad面临的最大威胁。

  GreenCrest资产管理公司分析师阿努潘·帕利特(Anupam Palit)说,最新型号的Kindle电子阅读器拥有改进的界面,可以兼作平板电脑使用,配置彩色触控屏。预计亚马逊将于感恩节前发售新一代Kindle设备。

  通过利用与传媒和出版公司的良好合作关系,在Kindle平板电脑中整合音乐、图书和视频,亚马逊可能会在RIM、惠普等公司失败的领域获得成功。帕利特说,亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)可能使Kindle平板电脑的价格接近成本价。亚马逊可以利用低价格吸引对iPad的高价格(499美元至829美元)不满的用户。

  帕利特表示,“用户将获得功能可以与iPad相媲美的平板电脑,这将是第一款具有完整的媒体和电子商务平台,可与iPad相媲美的平板电脑。”

  亚马逊尚未讨论其Kindle平板电脑计划,给分析师留下了猜测的空间。

  市场研究公司Forrester分析师萨拉·埃普斯(Sarah Epps)预计,第四季度亚马逊将“轻松”地销售300万至500万台平板电脑。她上个月在一份报告中称,这一预测假定Kindle平板电脑价格为299美元。

  苹果第三财季发售了925万台iPad。尽管问世不到两年时间,iPad已经成为仅次于iPhone的苹果第二大摇钱树。苹果还是移动应用市场上的领头羊,应用商店中的应用数量超过42.5万款,其中超过10万款是针对iPad优化的。

  苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)没有就该公司与亚马逊的竞争发表评论。

  投资公司Evercore Partners分析师肯·塞纳(Ken Sena)表示,亚马逊的平板电脑可能运行Google的Android移动操作系统。塞纳7月份曾指出,按发货量计算,今年亚马逊在平板电脑市场上的份额将达到5%,在Android平板电脑市场上的份额将达到约16%。

  即使市场份额快速提高,亚马逊的市场份额也只有苹果的一小部分。市场研究公司IDC的数据显示,第二季度iPad占全球平板电脑发货量的68%;包括摩托罗拉移动、三星等公司产品在内的Android的市场份额为27%。

  迄今为止,另外两款平板电脑都没有对iPad构成真正的威胁。RIM第二季度推出的黑莓PlayBook平板电脑销量为20万台,不足分析师预期的一半。彭博社的调查显示,分析师已经将PlayBook一年的销量预期下调至220万台。

  仅仅推出约1个月,惠普8月18日宣布将关停TouchPad平板电脑业务。微软要到明年才会推出面向平板电脑的Windows操作系统。

  投资公司Robert W. Baird & Co.分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)说,亚马逊的网上商店每月吸引数百万用户,这有助于新款平板电脑的推广。

  塞巴斯蒂安表示,亚马逊的平板电脑“成为市场领头羊的可能性相当大。亚马逊可能是能生产与iPad相近的Android平板电脑的唯一厂商”。他说,如果能简化产品设计,提高易用性,亚马逊的表现将超过苹果在平板电脑领域的其他竞争对手。

  帕利特表示,尽管价格战会影响苹果的利润率,但过去亚马逊并不惧怕价格战。为了挑战苹果的iTunes音乐服务,亚马逊在MP3商店中将Lady Gaga唱片价格定为99美分。

  苹果的大多数营收来自硬件。这可能使它在与亚马逊的竞争中处于不利地位,亚马逊可能亏本销售硬件,然后通过销售更多的图书和媒体,弥补由此造成的损失。

  平板电脑可能为亚马逊带来新的收入。帕利特称,亚马逊已经在就图书租借服务与出版商接洽,用户需要交纳年费,亚马逊将向参与该服务的出版商支付一笔费用。

  塞巴斯蒂安说,亚马逊也可以利用平板电脑图书和视频租借服务推广其Prime服务。

  咨询公司Simba Information分析师迈克尔·诺里斯(Michael Norris)说,使用户能方便地获得图书、电影和音乐将有助于亚马逊平板电脑在众多对手中脱颖而出。(阳光)

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具