搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

彭博:不吸取塞班安卓教训 三星开源Bada必败

来源:C114中国通信网
2011年09月22日14:20

  C114讯 北京时间9月22日午间消息(艾斯)彭博商业周刊今日撰文称,三星开源Bada系统或将面临失败,该公司应从诺基亚的失败中进行学习,并应自主研发其新崛起的自有移动操作系统。

  自从采用谷歌Android平台以来,三星已经在智能手机市场上展现出巨大的增长幅度,而它目前也正与苹果为争取全球首位而竞争着。三星公司依托一个坚实的策略,从去年开始正逐渐成为智能手机之王:设计出一个优秀的终端,并根据各自运营商所需进行轻微的改变。三星Galaxy S是去年最成功的终端之一,其后继者Galaxy S II已经成为三星至今为止最畅销的智能手机。

  但是,Android仅是三星的总体规划其中之一。规划的其二便是Bada,这是该公司自有专利的移动平台。在Android带动销售和市场份额激增的同时,也使得三星可以将Bada作为一个平台和拥有自己应用商店的完整的生态系统来进行时间和资金投资。这个最新崛起的操作系统已经做得相当不错,报道称,今年第一季度运行Bada系统的手机销量已经超过了三星运行Windows Phone 7平台的手机,预计其销售量为350万部。所以,三星为何要犯下开源Bada平台这样的错误呢?

  从诺基亚的失败中学习

  一位知情人士向华尔街日报透露了Bada系统即将开源的消息。该报本周二对此消息进行了报道,称三星将会在明年进行Bada系统开源。尽管人们无法预测未来,但是却能够回顾过去并从中学习。在这件事上,三星仅需要去回顾诺基亚,这个曾是世界头牌手机厂商但最近已经跌至全球智能手机制造厂商第三位的公司。

  诺基亚的塞班(Symbian)平台最终还是由于种种原因在市场上遭遇失败:在实现手机现代化上过于迟缓,有时会出现非常笨拙的用户界面,在触摸屏手机大战中的进场迟到,在此就不一一列举了。

  诺基亚在2008年决定巩固强化这一平台,进行塞班系统开源,并且依靠其他硬件合作伙伴们来改进代码,但这却毫无帮助。一些还不错的手机制造商,比如富士通(Fujitsu),仍在使用塞班系统。但是索尼爱立信、摩托罗拉,甚至是三星,最终放弃了这一平台并转移至Android。诺基亚也已与微软达成合作关系,并将使用Windows Phone作为其未来主要的智能手机平台。

  假定三星能够在三月份增加对Android系统的支持之前,扩大Bada智能手机销量并建立该平台的应用商店,那么三星的应用商店将已有1.3万个Bada应用程序并享有1亿次应用下载量。但是三星并未意识到要去放弃对Android平台的控制。如果开源Bada系统,三星在智能手机市场上将会得不偿失。

  Bada的快速改善

  或许Bada将会在其他厂商和开发者的努力下,成熟得稍微快些,但是笔者更愿意认为这一平台将会在三星自身的努力下运行得更好。当2010年Bada系统首次出现的时候,它看起来还仅是一个相当基础的移动操作系统,因此笔者当时认为这个平台被发布出来是一个错误。但当我们快进至最近,你会发现,Bada 2.0已经很快地获取了更多先进的功能,并且其销售量也证明了笔者此前看法的错误性。上个月,三星发布了几款新的Bada 2.0手机。

  伴随着Bada 2.0,三星已经开始推行其称之为“每个人的智能手机(smartphone for everyone)”计划,这意味着Bada平台是面向大众的,而不是仅为最初的使用者们,三星公司也的确做到了如此。那么向其他人开放这一平台的动机是什么呢?

  如果其他手机制造商想要使用Bada系统,尽管三星将会通过应用商店得到少量的收入,但这将无益于三星手机的销量和市场份额,如果实施该计划,那么对三星而言并无切实利益,并且根据目前Bada系统的改进速度,三星毫无理由放弃这一平台的控制权。

  Bada加入智能电视?

  华尔街日报的文章表明,三星将会利用Bada系统来增强其智能电视(smart TV)实力,但是三星在这一市场也已是主导者:三星制造并销售其自己的电视机。为什么它要给诸如LG、索尼、松下等其他竞争对手机会来在其电视机上使用Bada系统?如果那样做的话,将会令三星失去现在自己与其他厂商的关键区别。这当然对三星的电视机销售额增长毫无帮助。

  如果诺基亚的塞班事件不足以警醒三星放弃开源计划,那么或许对Android的研究会能奏效。除了例如Gmail和谷歌地图这样关键的谷歌应用,Android平台对公众开放使用或修改,人们可以将其用于智能手机、平板电脑和其他终端。

  例如,笔者有一台嵌入谷歌支持触摸屏的跑步机,他能够在慢跑的时候上网,这台运行定制软件的跑步机会也会显示其速度和步伐。这种灵活性非常棒,但是也同样使Android系统变成了需要全新解决方案的分立而混乱的系统。

  不同的终端和制造商使用着不同的Android版本,导致不同的用户体验和软件不兼容。并且一些终端制造商在不遵循谷歌的指导方针下使用Android,这意味着预期中的谷歌应用或安卓市场(Android Market)根本没有出现在终端上。

  通过拥有对Bada系统的控制权,三星可以避免该系统分立的可能性,并将确保用户们在多种终端上享有与苹果iOS系统类似的稳定的体验效果。

  专利泥潭

  简而言之,拥有Bada系统,三星就拥有一项其他竞争者们无法宣称拥有的资产:一个可行的、内部自有研发成长的、也正被证明会受欢迎的移动操作系统。换句话说,其他诸如HTC、LG和摩托罗拉这些与谷歌Android捆绑在一起厂商,作为三星的竞争对手,目前毫无机会逃脱或放弃。截至目前,Android战略模式尚未伤及这些公司。相反地,Android为那些早期选择它的厂商带来了成功,这其中也包括三星。

  但是,尽管Android已经变得非常受欢迎,专利诉讼的幽灵还是隐约出现了,包括Oracle的Jave专利案和三星自己与苹果的专利诉讼案。

  三星使用其TouchWiz界面来定制Android手机,其他厂商也进行了效仿。HTC在这方面做得非常好,然而摩托罗拉的MotoBlur则成效一般。排除用户界面的些许改变,这些不同的手机用户体验非常相似,因为这些手机都运行着同样的基础Android代码。

  那么,为什么要开源一个既能够用来当做非常体面的避免风险的措施,又能同时进行手机销售的资产呢?在笔者看来,如果三星真的决定开源Bada系统,真的是毫无意义。

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具