搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

大众点评网严打虚假点评 黄牛退出在线评价买卖

来源:IT时报
2011年09月19日09:46

  IT时报记者 郝俊慧

  当人们准备消费时,总希望能买到最好的产品、在最好的餐厅吃饭、享受最好的美容服务,于是,在网上搜索点评便成了最便捷的方式。而有心人看到了其中的“商机”,开始做起了“在线评论的买卖”。《IT时报》记者调查发现,随着大众点评网等网络平台日益严厉的打击措施,职业炒家们开始退出这个行当。

  在一些生活信息服务网站上,经常可以看到这样的发帖,“任务:大众点评网写评论,20元一封,需有2星以上账号!”任务的主要内容是邀请大众点评网上的三星会员给某个商户写好评,且必须要进“默认点评”。但是,当记者与这些炒家联系,或者准备接单时,却几乎没有成交。“不做点评了,放弃那一块了。”一位曾在网上发“炒作点评”任务的商户有点意兴阑珊,他告诉记者,“大众点评现在查得很严,发好的点评又被删了。”

  几经辗转,记者又联系到了一位卖家,对方开出的价码比常见任务贵5~6倍,之所以贵,是因为“最近大众点评网在打击炒评价,做的人少了,价格自然就上涨了。”

  “对于炒作点评的现象,我们零容忍。”大众点评网相关人士如是表示他们对此类现象的态度。9月13日,大众点评网启动了第二期“零容忍”计划,对于商家自己或者通过炒作公司写虚假点评,或者以免费体验为由换取好评的现象进行严查,一旦发现,将视情节对违规商户采取所有默认点评,取消所有历史评分、星级和流量,暂停该商户在大众点评网90天内的收录等措施,如果情节特别严重,网站将对该商户永远说“不”。

  那么,如何判断某条点评的真假呢?大众点评网人士介绍,去年启动第一期“零容忍”计划时,同步上线了“点评诚信系统”,通过技术系统识别及过滤点评信息,会员和商户以往的违规记录、马甲账号的行为、甚至所在城市和行业的违规记录都纳入算法,从而实时影响商户默认点评的显示数量、商户相关评分及网站排行。同时,采用会员举报、实时网站监控等人工方式,对一些可疑点评进行人工审核。目前,大众点评网已经向违规商户发出公告,希望商户能够限期整改,否则将面临相关的严厉查处。

(责任编辑:刘瑞刚)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具