搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技刘迎建:创新包容让电纸书走向成熟

来源:北京商报
2011年09月19日00:10

  成也电子书,败也电子书。去年,汉王因为先发制人,推出“汉王电纸书”最终坐稳市场头把交椅,圆了多年的上市美梦一时间,风光无限。如今,电子书业绩下滑,证券市场一再披露的财报时刻警示着汉王未来困境重重。上周,记者见到了汉王科技董事长刘迎建(微博),并见到了他们研制的最新产品,一番交锋过后,记者看到的是一个逐渐成熟的汉王。

  刘迎建晚来了十几分钟,近20位记者在一个偌大的会议室等着他,显然他有很多要事需要亲力亲为。这间会议室像极了乡镇政府的会议室,巨大的红褐色实木椭圆形会议桌,足够20人入座,宽大的真皮椅背实木椅架,墙上挂着几幅字画。宣传短片还未放完,刘迎建匆匆闪进会议室。一番简单的握手介绍后,他坐下,再起,再依次与已经入座的记者互换名片。

  此时的刘迎建,苍老了不少,却更加谦逊低调,他回答记者的提问,音量始终偏低,由于没有话筒,会议后半段,不得已需要关掉空调,才能听清。与去年扬眉之时,屡次预约也采访不到本人比,今日的刘迎建,判若两人。

  “经济界专家也说,今年是汉王生死存亡的一年,现在过了一半了,目前您怎么评价汉王的经营?”媒体的问题干净利落,刘迎建倒也坦诚,他说谈不上生死,但却是他经营汉王以来最大的一次挫折。

  挫折来自哪里?业绩。业绩为何下滑?很多人认为是受到iPad等产品的竞争。刘迎建看得更深刻,除了外部环境以外,“最重要的是我们在经营上我本人经验不足,汉王经验不足。今年的教训非常深刻,你的创新,你的技术,并不能代替一切,你还是要强调管理。有些很传统的方法依然是有效的,我们在这方面是要改善的”。

  解决之道是什么呢?“根本方法还是通过创新,推出新产品。”刘迎建也提到了苹果。“苹果的成功不是偶然,资本市场和科技的结合,以及他们的企业管理,商业模式再造等等,都值得我们学习。”

  浮华过后,回归的是冷静与思考。刘迎建一直在把脉电子书市场。“我对未来有信心,一个是,今年欧洲、美国电子书的销量还在增长,像美国今年能卖到2000万台,市场潜力还是不错。另一个是,目前汉王的电子书销售群体中,礼品型在大幅度下滑,更多的购买主体是基于自己想读书的消费动因。我相信这个产品一定还是有它非常强的生命力。”

  要想生存,惟有技术创新。汉王即将推出一款A118手写电脑,“这款产品带一支笔,全球第一款双控电脑,除了你需要电容触摸的时候,也可能你需要写些什么东西,写微博,批复,你可以用一支笔,这个笔和我们汉王其他的产品都是兼容的”。

  此外,汉王也开始学会了包容。刘迎建说:“我们现在也在改变策略,我们以前的电子书只支持自己的下载平台汉王书城。我们现在认为中国的内容获得是多元化的,所以我们现在改变了营销产品的策略,在我们本身的电子书上现在也支持各个内容的平台。比如我们现在在跟盛大、北大方正以及各个出版社对接,因为我们电子书卖得很多,要想办法让这些用户都能够在容易获得内容的地方下载,这是我们策略很大的调整。”

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具