搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

哥斯达黎加成“潜力平台” 华为和中兴已进入

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年09月17日09:27

  于盟 北京报道

  9月14日,第三届中国-加勒比经贸合作论坛闭幕。出席会议的中国副总理王岐山表示,今后3年,中国政府将采取进一步深化中加合作,特别是加强金融和投资合作,中方将向加勒比国家提供10亿美元优惠贷款。

  中国-加勒比经贸合作论坛是中国和加勒比国家间级别最高的经贸对话机制。会议共同主办国特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔在开幕式上说,全球经济危机使加勒比国家不能再单纯依靠传统的贸易伙伴,必须拓展与中国等新兴国家的经贸合作。加勒比国家一贯被视为美国“后花园”。

  中国社科院拉美所中美洲和加勒比研究中心副秘书长王鹏认为,中加论坛合作走向机制化满足了双方的需求。由于13个加勒比地区国家在国际事务上通常立场一致,利于中国在联合国框架内争取该集团支持。此外由于该地区经济规模较小,中国的援助比较容易出现示范效应,利于扩大国际影响,抑制台湾影响。

  哥斯达黎加驻华大使鲁伊斯告诉本报,哥斯达黎加是个“有潜力的平台”,中国可以通过哥斯达黎加进入中美洲市场,最终进入所有美洲国家。

  《21世纪》:哥斯达黎加是唯一与中国建立外交关系的中美洲国家。你如何看待哥中关系?

  鲁伊斯:今年是哥中建交第四个年头。目前为止,两国关系十分友好。今年我们新建了国家体育场,这是中国人民的礼物。今年8月1日,中哥自由贸易协定已经生效,许多哥斯达黎加企业已开始与中国同行合作。我们已签署有关文件,未来在政治、经济、文化和教育等方面展开全面合作。

  这是两国关系的开始,哥斯达黎加希望增加两国贸易,希望能有更多技术转让。我们希望两国都从中获益。

  《21世纪》:我们知道有中国企业参与在哥斯达黎加的能源、基础设施和电信项目。目前哥斯达黎加的投资和贸易的机会何在?

  鲁伊斯:哥中建交后,来自中国的投资增长很快。到目前为止,中国企业主要感兴趣的领域集中在基础设施建设。基础设施建设是哥国战略发展不容忽视的一环,据估计,2010年基础设施的公共开支占哥国内生产总值的1.5%左右。然而,这还不足以满足我国在这方面的需求,政府预算还有6700多万美元的缺口,这里蕴藏着巨大的机会,主要项目涉及港口、公路、桥梁的建设和完善。

  目前已进入哥国的企业有华为和中兴通讯,此外中国石油天然气集团公司与哥国家炼油厂合资建厂,中国水电也参与建设当地水利工程。还有几家中国的银行也已在哥展开业务,如中国国家开发银行。哥斯达黎加的纺织工业、水产养殖、可再生能源和高科技产品充满投资机会。

  《21世纪》:您如何看待中国与中美洲合作的前景?

  鲁伊斯:哥斯达黎加是中国在中美洲的最佳伙伴,也是一个很有潜力的平台。目前,我们已与北美、南美以及加勒比海国家签署了自由贸易协定,此外还在与欧盟和新加坡进行谈判。我认为中国可以通过哥斯达黎加进入中美洲市场,最终进入所有美洲国家。

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具