搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果订单需求强劲 博通台积电成最大受益方

来源:搜狐IT
2011年09月15日22:08

  【搜狐IT消息】北京时间9月15日消息,来自国外媒体的消息,由于消费者对于苹果旗下iPhone和iPad需求始终没有出现疲软之势,近期深陷需求疲软不利局面的全球半导体芯片产业出现反弹之势,其中苹果供应商美国芯片制造商博通公司(Broadcom Corp.)和博通的最大供货商台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing)可能因此成为最大的受益方。

  博通公司最大供应商台积电在上周表示,由于客户增加了紧急订单,其第三季度销售数字将超过此前预期。据产品供应链分析师分析,台积电的其他大型芯片客户此前均已披露了低于预期的财报数字,所以此次增加的紧急订单很有可能来自博通,后者近来正开足马力以满足对苹果的供货需求。

  “博通是苹果同台积电之间的最大纽带,因此博通极有可能是台积电此次增加订单的客户” 博社产品供应链分析师理查德•达文波特(Richard Davenport)在研究报告中指出。

  目前,电子产品市场整体需求呈现疲软之势,但博通和另外几家苹果iPhone、iPad和iTouch供货商的近况却远远好于其他PC零部件制造商。博通本周再次确认了其第三财季的销售预期,与此同时,德州仪器(Texas Instruments)和Altera等芯片制造商却下调了各自销售预期。这一现象足以说明,苹果对于众多业内供应商的巨大影响力。

  评级机构Kaufman Bros.驻纽约分析师迈克尔•伯顿(Michael Burton)分析称:“苹果供货商的表现都十分出色,移动领域现在已成为人们争相驻足的一块宝地。”

  iPhone、iPad销量

  根据加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师迈克•阿布拉姆斯基(Mike Abramsky)的预计,今年第三季度苹果iPhone和iPad的销量将分别达到1950万部和1250万部。去年同期, iPhone和iPad的销量分别为1410万部和419万部。

  与之形成鲜明反差的是,PC生产商和下游供货商却正深陷于销售不利的泥潭之中。市场研究机构Gartner在上周下调了2011年全球PC销量的预期,将出货量涨幅从之前的9.3%下调至3.8%。

  紧急订单

  理查德•达文波特在此次的研究报告中指出,由于目前全球芯片产业市场的整体疲软,只有像台积电这样的客户订单达到一定规模大型代工企业才有能力在短时间内调整资源以并开始生产这样的紧急订单。

  “紧急订单不太可能来自于某款新产品或未知产品,相反的,这仅仅能够反应出一款成熟产品急需扩大产能”达文波特补充道。

  市场投资机构William Blair & Co分析师艾尼尔•多拉德拉(Anil Doradla)表示,台积电的紧急订单也有可能来自于另一大芯片制造商高通(Qualcomm Inc.),因为高通有可能已与苹果达成了为iPhone提供芯片的新合同。

  评级机构Kaufman Bros.驻纽约分析师迈克尔•伯顿表示:另一种可能是,台积电收到的紧急订单与联发科技(MediaTek)和Nvidia有关,后者同样是台积电的客户。相反的,博通却不太可能,因为博通早就预计到苹果iPhone在市场上出现供不应求及在中国地区的火爆销售情况。

  对中国市场重视

  业内普遍预期苹果将在十月末发布新款iPhone,并在美国市场上推出Sprint版iPhone 5。与此同时,据知情人士透露,苹果将在下一财年加大自己对于中国市场的投入,因为中国市场的销售数字在上一季度再次取得佳绩。由此,博通亦有望成为苹果这一动作的最大受益者。

  截至当地时间周三收盘,博通在纳斯达克的股价上涨了55美分,报收每股34.77美元。事实上,博通的股价本来已在年内累计下跌了20百分点,但由于苹果的强劲产品订单收益,博通有望在本财年打出一场漂亮的翻身仗。

  “苹果有望拯救博通本财季的表现”多拉德拉最后说道。(凯文)

(责任编辑:丁慎源)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具