搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

云手写和云语音识别将登陆QQ 识别率超99%

来源:通信产业报
2011年09月14日11:49

  【通信产业网讯】CSDNTUP第十四期“模式识别项目实战”在中国科学院计算技术研究所一层报告厅举行。腾讯研究院人机交互中心研究员刘海龙,人机交互中心模式识别组项目负责人陈波,盛大创新院多媒体主题院研究员路香菊受邀,为现场超过300名技术管理者带来了精彩的演讲。演讲中“模式识别技术的云服务”、“移动平台上的模式识别”等精彩内容充分展示了腾讯在行业内的强大竞争力与共享态度。

云手写和云语音识别将登陆QQ 识别率超99%

  针对“模式识别的云服务优势”的问题,腾讯研究院人机交互中心研究员刘海龙认为,在用户层面上,云端向终端提供了革命性的计算和存储能力,对于运营商而言,云服务运营还非常易于获得海量有标签的训练样本,从而帮助研究人员持续改进识别性能。由于腾讯自身丰富产品线对多样模式识别技术的需求,腾讯研究院的云服务研究是极为超前的。在演讲中,刘海龙透露,云手写和云语音识别将登陆QQ,云手写对工整字符的识别率将达到99%以上,云语音更将挑战“发音习惯,用词习惯”等传统技术难以解决的技术难点,为用户带来全新的,极简的沟通体验。

云手写和云语音识别将登陆QQ 识别率超99%

  腾讯研究院人模式识别组项目负责人陈波在随后的演讲中,对云技术在移动产品中的项目识别应用进行了更为细致生动的阐述。她表示,基于云计算的移动通讯,在通话、短信这两大主流功能的主要部件中,将实现单独部件的“全能化”。如:用户对麦克风应用使用需求将全面覆盖至语音登陆、语音认证、语音识别、语音搜索、听歌搜歌、哼唱搜歌、制作歌曲、音乐类游戏等功能,在功能覆盖最大化的同时,必须简化用户在切换操作中的时间和过程。又如:在短信使用时,被云计算覆盖的手写识别、手势应用、语音输入,将为用户带来最为便利的输入体验。

  此后,盛大网络创新院多媒体主题院,模式识别方向研究员路香菊针对模式识别在数字家庭娱乐中的应用进行了分析和成果介绍;在随后的圆桌论坛中,三位主讲师与到场观众进行了一场关于云技术的实际应用的大型“脑暴”。两家在云技术领域实力雄厚的精英人物就“移动互联产业的云拐点”,“移动互联云技术的切入点”等诸多问题与在场观众分享了各自的研究心得,与操作技巧。

云手写和云语音识别将登陆QQ 识别率超99%

  长达5个小时的活动中,3位专家为在场的“新秀”们提供了丰富的研究思路和经验分享。现场互动非常踊跃,很多在场开发人员表示,通过此次参与CSDN TUP沙龙,对具体模式识别技术中植入云技术有了更加深刻的了解和反思。能够亲身接触三位来自中国顶尖IT网络公司的研究员,是一次难得的机会。

  腾讯方面的相关负责人在会后表示,此次参与TUP论坛的过程也非常愉快。对资源和新知进行较有效率的推广和互通,将腾讯的技术实力展现,技术优势共享,同时博采众长,互帮互助,一直以来也是腾讯所提倡的理念。整体提升软件行业实力,中国的IT行业才能形成有效、良性的互动发展模式。

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具