搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

三星苹果专利诉讼或影响国内产品销售

来源:每日经济新闻 作者:吴文坤
2011年09月14日02:17

  苹果和三星电子两大巨头的市场交锋不断升级。除了在欧洲市场针对三星的专利诉讼“节节胜利”外,苹果还将专利战火扩展至亚洲的日本。在业内人士看来,苹果此举意在减少三星在智能手机和平板电脑业务上对其的威胁,而未来在中国市场上双方发生专利纠纷或难以避免。

  据公开消息,本月8日,苹果在日本东京地方法院针对三星提起了专利侵权官司,寻求法院支持其暂停三星Galaxy智能手机在日本地区的销售,并附带提出了金额为1亿日元的损害赔偿要求。

  业内人士判断,苹果与三星的诉讼升级,其背后的原因,可能是三星威胁到了苹果的根本利益。

  “苹果此举意在减少三星智能手机对其的威胁。”深圳资深产业观察人士潘九堂分析上述智能手机的纠纷认为,与苹果iPhone不同的是,三星的智能手机系列拥有多个产品,其成本也低于后者,“让消费者有了不一样的选择。”

  相关数据显示,三星智能手机今年以来销售增长迅猛。2010年第二季度其智能手机销量只有310万部,比苹果少了530万部,但2011年第二季度销量猛增5倍多,达到了1920万部,与苹果的差距也仅有110万部。其中2011年初,GalaxyS就销量破千万,在欧洲的销量达250万部。

  “专利之争是企业竞争的有效手段。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌认为,相关战火未来也会烧至中国国内。

  IT时评人张书乐认为,中国这个市场对于苹果很重要,其庞大的消费实力是当前IT产品最有市场开拓潜力的地方。

  据了解,三星GalaxyTab10.1平板电脑近日在中国33个城市同步销售。三星负责手机、平板电脑等业务的公关总监胡凤艳日前对《每日经济新闻》记者表示,上述诉讼对三星相关产品在中国的销售没有影响。对于上述未来在中国可能面临的诉讼风险,她表示不去做相关预测。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具