搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

两年内格陵兰冰盖图:融化速度震惊冰川学家

来源:搜狐科学
2011年09月08日09:30
2009年8月5日,美国俄亥俄州立大学极地研究中心的气候专家贾森•博克斯•伯德(Jason Box  Byrd )空中斜拍彼得曼冰川
2009年8月5日,美国俄亥俄州立大学极地研究中心的气候专家贾森•博克斯•伯德(Jason Box Byrd )空中斜拍彼得曼冰川

2011年7月24日,威尔士阿伯雷斯威斯大学冰川学家阿兰•哈伯德空中斜拍彼得曼冰川
2011年7月24日,威尔士阿伯雷斯威斯大学冰川学家阿兰•哈伯德空中斜拍彼得曼冰川

2009年7月24日,贾森•博克斯•伯德空中斜拍彼得曼冰川
2009年7月24日,贾森•博克斯•伯德空中斜拍彼得曼冰川

  【搜狐科学消息】据国外媒体9月8日报道,格陵兰冰盖是世界第二大冰盖,由于全球气候变暖,格陵兰冰盖正处于融化过程中。然而在最近两年内,格陵兰冰盖的融化速度比以往任何时候都快,据2009年--2010年拍摄的图片,格陵兰冰盖的融化速度令熟悉该冰盖的冰川学家感到十分震惊。

  前后对比的图片显示,格陵兰冰盖在短短两年内大面积融化,特别是格陵兰北部最大型的冰川之一:彼得曼冰川(Petermann Glacier),融化速度之快震惊了一直在研究该冰川的英国阿伯雷斯威斯大学地理和地球科学研究所( Institute of Geography and Earth Sciences )的冰川学家阿兰•哈伯德博士(Dr.Alun Hubbard)。

2011年7月24日,阿兰•哈伯德斜拍彼得曼冰川前端的彼得曼峡湾
2011年7月24日,阿兰•哈伯德斜拍彼得曼冰川前端的彼得曼峡湾

2009年7月24日,贾森•博克斯•伯德斜拍彼得曼冰川
2009年7月24日,贾森•博克斯•伯德斜拍彼得曼冰川

2011年7月24日,阿兰•哈伯德斜拍彼得曼冰川
2011年7月24日,阿兰•哈伯德斜拍彼得曼冰川

  哈伯德博士之前在格陵兰的冰盖上做了很多工作,重点研究格陵兰冰盖的彼得曼冰川(Petermann Glacier)。彼得曼冰川的长度为300公里,占了格陵兰冰盖的6%,位于为北纬81度,是世界上最北端的冰川。图片显示彼得曼冰川融化速度惊人。哈伯德博士说:“虽然我研究彼得曼冰川很久了,也知道它损失很快,但当我看到这些图片时还是大吃一惊。” 哈伯德博士于2009年7月探索过该地,并于今年7月观察它的变化。为了了解彼得曼冰川的内部结构,他在这里完成了一项从未有人尝试过的危险任务:在融冰河里用皮艇漂流的方式进行雷达扫描。

  哈伯德博士还说:“真是令人难以置信。这个冰川如此巨大,宽为20公里,高度超过600米,两边由1000米高的悬崖峭壁包围,就像充满了冰的大峡谷,两年后回来看到大峡谷里充满了水。冰盖内陆冰加速融化意味着什么?还有待观察。” 接下来几年,哈伯德博士等冰川学家还将对格陵兰冰盖的其它冰川进行观测,找出气候变化与冰川融化之间的具体联系。

  研究数据表明,格陵兰冰盖2010年、2011年已经连续两年大量流失,而且这两年冰川融化量远远高于过去16年的平均水平。据报道,2010年8月,一块巨大的浮冰从格陵兰彼得曼冰川上崩离,断裂的浮冰面积相当于4个曼哈顿大小,厚度达到约160米,相当于纽约帝国大厦高度的一半,这可能是历史上有记录以来从冰川上崩离的最大一座浮冰岛。气候学家认为这就是在向人类发出警告。

  目前夏季融化的格陵兰冰盖体积比以往任何时候都大。据统计,1972年夏天格陵兰岛只有17%的冰盖融化,而今年夏天这个比例高达52%。彼得曼之所以不断有“冰岛”崩离,是因为冰川上存在很多巨大的裂痕,而造成这些裂痕的原因,很大程度上是因为气候变暖使冰川上出现更多冰雪融水,从而形成大量水路。不单在冰川表面,这些水路同样出现在冰川内部,它们会像刀子一样把冰川切分开来。

  冰川融化被看作是衡量地球变暖的尺度。气候变化专家们警告说,地球变暖导致冰川融化和海平面上升,可能摧毁沿海国家和岛国。2010年,一个科学家小组向美国国会报告时警告称,如果全球变暖的趋势不能得到扭转和控制的话,格陵兰冰盖将大面积地融化,那时将导致海平面的大幅度上升,其后果将是灾难性的。如果目前的状况持续下去,不出1000年整个格陵兰的冰川将会全部消失,那时侯海平面将升高7米,许多的陆地将被海洋所覆盖,象英国伦敦以及亚洲的孟加拉国等人口稠密的地区将被彻底淹没。更可怕的是伦敦可能50年后就会长眠于海底了。由于冰川的融化,格陵兰周边地区的气温将发生重大变化,这一地区的温度可能要上升3摄氏度以上。最近科学家指出,格陵兰冰川的融化将极大地改变全球气候,海平面将会明显地升高,因为格陵兰的冰川与北极的冰川有很大不同,北极的冰川融化后还可以再生,而格陵兰的冰川如果融化了,就意味着永远的消失,损失将是无法弥补的。(尚力)

(责任编辑:罗园)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具