搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

RIM大股东要求董事会变卖公司或扩大专利授权

来源:搜狐IT
2011年09月07日21:53

  【搜狐IT消息】北京时间9月7日消息,据国外媒体报道,在苹果打压之下,RIM的股价今年跌去一半,近期加拿大一个活跃股东开始“串联”其他股东,其要求RIM董事会考虑将公司转让,或是大规模对外授权其专利,以刺激公司股价。

  这家大股东是加拿大美洲豹金融公司(Jaguar Financial Corp)。美洲豹表示,董事会应该从Mike Lazaridis和Jim Balsillie这两位高管手中夺回更更多权力,让五名独立董事研究如何将股东权益最大化。

  美洲豹公司首席执行官维克·阿尔贝尼(Vic Alboini)对新闻界表示,他们的要求是RIM董事会立刻采取行动,不要再研究,现在立刻行动,以免为时太晚。阿尔贝尼表示,他们已经和许多股东进行了会谈,对于自己的计划获得了广泛支持。

  美洲豹提出的计划中,选项之一是董事会将RIM卖掉,或是更大规模对外提供专利授权,以收取专利费,另外RIM应该向那些为黑莓手机开发应用软件的开发商提供更多收益。

  今年以来,RIM的股价几乎下跌了一半。据悉,美洲豹公司是一家商业银行,主要购买业绩不佳的公司股票,目前该公司及其支持者掌握了RIM公司5%的股权,他们表示将寻求更多股东支持,迫使董事会采取变革。

  RIM股价受到一系列负面消息影响,从二月份开始下跌,该公司业绩未能达到华尔街分析师预期,此外调降了未来业绩预期值,RIM新发布的平板电脑PlayBook,目前市场评价一般。

  RIM的黑莓曾经是北美白领智能手机的代名词,但是根据comScore的统计,其在美国智能手机市场的份额已经从一年前的39%大幅下挫到了22%。(暻瑾)

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具