搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国专家:应该自主研发智能手机系统

来源:大洋网-信息时报
2011年09月07日06:01
本版撰文
本版撰文

  信息时报记者 潘敬文

  近日,韩国政府公布了敦促韩系手机厂商研发自有操作系统的决定,欲借此打破苹果iOS、谷歌安卓(Android)和微软Window Phone 7三大智能手机操作系统在全球形成的“三国鼎立”的态势。对此,不少中国手机专家表示,不论从产业经济安全的角度,还是从整个国家安全角度考虑,我国都应该积极筹备建立自己的手机操作系统。

  Bada或成韩系

  手机重要系统

  谷歌收购摩托罗拉移动事件余波未了,安卓阵营似乎正“人心思变”。据近日消息,因焦虑谷歌涉足生产环节让摩托罗拉享受到特殊优待,使三星和LG等韩企处于不利地位。韩国政府开始敦促该国三星和LG等重要的智能手机生产商与韩国其他企业一起开发自有智能手机操作系统。韩国商务部副部长表示:“从长期看,我们不能像现在这样完全依赖于谷歌。”

  三星和LG均为牵涉韩国经济命脉的重要企业,其经营不容有失。三星和LG的每部手机都要给相关专利厂商缴纳约十几美元的专利费用,年缴纳要上亿元。节省专利费或者亦是韩国政府考虑的问题。有业内分析师认为,如若建立新的操作系统联盟,韩国政府很有可能给三星和LG一些补贴,以此降低其他终端厂商进入韩系操作系统的门槛。其实,韩国企业早已为这个问题做好了准备。比如三星早就研发了自主研发系统Bada,并将其用于部分中端智能手机产品。有业内消息称,LG秘密研发的操作系统同样为Bada操作系统。显然,向安卓发起冲锋的,很可能就是Bada系统。

  专家提议中国

  自主研发手机系统

  由于韩国政府开始敦促韩系企业开始自主研发手机操作系统,不少中国手机专家亦表示,不论从产业

  经济安全的角度,还是从整个国家安全角度考虑,我国也应该积极的筹备建立自己的手机操作系统。

  艾媒咨询CEO张毅表示,目前国内使用的大部分是美国的操作系统,比如谷歌的Android、苹果的iOS等等,在这个过程中存在很多隐患和不可控的因素。张毅认为,从国家安全方面考虑,我国应该开发出自有的手机操作系统;另一方面,日益频繁的专利战争也表明让国产手机自建操作系统成为必要。张毅认为, HTC、华为、中兴进军海外过程中隐藏着很大的不可逾越的专利门槛,为防止缴纳高昂的专利费用,我国更有必要建立自己的手机操作系统。

  飞象网CEO项立刚也表示自建国产操作系统不仅必要,而且完全有能力支撑起自己的操作系统。“在国家级手机操作系统方面,应该是由国家给予政策上的支持,同时需要国家引导,形成商业化的运作模式。运营商、手机厂商可以共同出资。”

  国产系统性能

  差距很大

  其实早在韩国政府要求韩国手机厂商自主研发手机操作系统之前,国内手机厂商就已纷纷研发、改良自有智能手机操作系统。比如,2009年,中国移动在谷歌Android操作系统基础上,开发了OMS系统。该系统的特点是内置了中国移动的大量应用。2011年年初,中国联通也推出了类似的自有操作系统“沃Phone”。

  而在最近一段时间,不少知名互联网公司比如腾讯、阿里巴巴、小米以及百度等也纷纷进入手机领域,创新推出或在谷歌基础上改良推出自有的操作系统。但据记者了解,不论是运营商还是互联网商推出的手机操作系统,和iOS、Android以及Windows Phone7相比,依旧存在着很大的差距。不少业内人士均认为,短期内采取行政力量强制推动,势必会造成不可估量的损失。

  记者观察

  冷门系统可拿来主义

  操作系统一直存在着激烈的竞争。苹果的iOS,诺基亚的塞班、MeeGo,Palm的webOS,RIM黑莓,三星的Bada,到微软Window Phone,广义上都是谷歌安卓的竞争对手。谷歌公司稍有不慎,就可能被超越。其次,作为单纯的技术公司,从技术授权中获得的利润要远远高于卖手机,谷歌不会因为亲近摩托罗拉而放弃三星和HTC的庞大市场份额。因此有分析称谷歌取得摩托罗拉拥有的大量通信技术以应对苹果的技术诉讼后,就会将摩托罗拉转手的说法并非不成立。因此,不论是三星还是国内企业,与其从头开始建立自有操作系统,还不如挑选一些冷门操作系统进一步研发更实惠。比如不论是用Meego还是webOS,都能生产出不错的产品,如诺基亚N9和Palm。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具