搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

英国硅谷赴华招商 已成功吸引华为中兴

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:梁钟荣
2011年09月07日01:27

  9月6日,伦敦发展促进署全球业务总监Paul Bromelow与近60家深圳企业见面,为“英国硅谷”建设计划招徕中国投资。

  英国首相大卫·卡梅伦去年11月宣布,将包括奥林匹克公园在内的东伦敦建造成和美国加州硅谷一样的高科技产业中心,命名为“东伦敦科技城”。

  目前中国作为伦敦第三大外资来源地,仅次于美国和印度,“东伦敦科技城”推广机构伦敦发展促进署已在北京、上海成立两个办公室,负责引荐中国企业赴伦敦投资,并已成功吸引华为、中兴、招商银行、中国移动等70多家中国企业落户。

  “中国已成为伦敦标志的一部分,伦敦的出租车部分已被吉利控股,我们身上的奥运会徽章也是中国服务商提供。”Bromelow对记者举例,2008年仅有8家中国公司落户伦敦,但从去年底到今年已经有35家企业落户。

  中兴通讯高级副总裁助理黄祖玮认为,伦敦地理和商业优势非其它欧洲城市可以比拟,幅射区域不仅限于欧洲,还能扩展到非洲和中东。

  中兴通讯2000年入驻伦敦,现今年收入超过3亿美金,去年欧洲和美国片区收入增长更超过50%,跃升为中兴最大的海外市场区域,“伦敦将成为中兴所建立的10大研发中心之一”。

  根据“东伦敦科技城”的定位,其将以发展ICT(信息、通讯和技术)、创意产业等高科技产业为主导,而目前伦敦72000家外国公司中,IT 企业已达22000家,数目之多是其欧洲最近的竞争对手的3倍。

  “德国注册一个公司需要2万英镑,而落户东伦敦科技城只需要1英镑。” 伦敦发展促进署亚太区总监曹杰表示。

  Bromelow亦表示,伦敦奥运会有两大主题,一是世界上第一个数字奥运会,二是全世界最可持续发展的一个奥运会,“这些成果将会使科技城受益”,商机更多体现在奥运会后,同时未来到20年,伦敦将再增加100万人口,重心即将在东伦敦科技城。

  问题在于,目前整个世界经济正处于二次探底中,欧债危机已从希腊、葡萄牙漫延到西班牙、意大利等国,外部宏观经济环境对英国不利。伦敦对此的应对之策是,推出了400亿英镑的本地经济刺激计划。

  “对伦敦却很奇怪,因为外国投资正在增长。”Bromelow对此并不担心,2008-2010年,外资对伦敦的投资增长了50%,去年有62%的增长。

  Bromelow称原因有二:因为货币贬值,英镑对人民币这两年降了30%。在生活成本最贵的城市中,伦敦从第8位降到第27位,伦敦的物业自2008年之后也是降了30%,房屋租金同步降幅达38%;在这些所有的商业成本降低的同时,人才储备、融资、多元文化、市场的开放等传统优势并没有改变。

(责任编辑:胡涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具