搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯辞去苹果CEO职位 库克成为接班人 > 最新报道

乔布斯辞职 一个时代终结

来源:中国经济周刊
2011年09月04日08:58

  北京时间8月25日,史蒂夫·乔布斯向董事会递交了辞职报告,申请辞去苹果CEO一职。

  “我相信,苹果的未来将更加光明,更具创造力。”他在辞呈中说。

  消息发布,苹果公司的股价(AAPL.NQ)应声下跌5.3%——这表明了人们对“没有乔布斯的苹果”未来的强烈担心。

  美国在线商用应用网站Salesforce.com的CEO马克·贝尼奥夫在接受媒体采访时表示:“乔布斯是该领域内最伟大的领袖,他的辞职意味着一个时代的终结。”

  “乔布斯是神,他的成功无法复制!”微软中国研究院一位人士对《中国经济周刊》表示,但他对其辞职并不惊讶,“他的健康状况早已是个大问题,辞职是迟早的事。”

  他表示,乔布斯辞职后,苹果应该在短期内还保持目前的势头,因为产品线已经规划好了并且在轨道上运行良好,但往远期看不容乐观,因为“毕竟乔布斯在创新和判断未来趋势方面是唯一的”。

  在苹果公司第一时间发出的致媒体公开声明中,苹果董事会成员阿尔特莱文森说:“史蒂夫独特的视野和领导力拯救了苹果,是他引领苹果成为世界上最具价值和创新力的科技公司。”声明中没有对乔布斯辞职的原因做出正面回答,但是据国内外媒体以及业内人士的猜测,乔布斯辞职的原因多半是由于身体的原因。

  乔布斯的身体情况一直受到业界的广泛关注,2004年,乔布斯突然被医生诊断出罹患了胰腺癌,扫描结果清楚显示他的胰脏上面出现了一个肿瘤。医生认为他只能活3到6个月。

  之后奇迹出现,经医生诊断,乔布斯得的是一种罕见的胰脏癌,可以通过手术治愈。

  然而在今年1月份,乔布斯的第三次请假申请获得董事会批准时,这个消息导致苹果一天之内就跌去了220亿美元市值的同时,也重新将人们的视线聚焦到了乔布斯的身体状况上。

  接着,在2月份的时候,美国媒体援引具有多年临床经验的医生嘉比·麦尔金的话称,乔布斯处于癌症晚期,肌肉已经严重萎缩。而急救护理医生萨缪尔·杰克布森也表示,从照片上看,乔布斯已经处于癌症的晚期。

  “乔布斯只剩下6个星期的生命期!”杰克布森发布的这个消息瞬间将苹果的股价打入了新低,直至3月2日乔布斯在苹果产品iPad2发布会的公开亮相,苹果的股价才有所缓解。

  如果说56岁的乔布斯是一个奇迹,那么他的继任者也是一个实力派。在乔布斯的辞职信中,他“强烈建议”董事会按照他的计划将CEO一职交给蒂姆·库克。这也应验了之前业界的普遍猜测。

  蒂姆·库克曾担任苹果公司首席运营官,1998年开始在苹果工作。2004年8月起,当乔布斯因为手术离职期间,库克曾代为管理苹果两个月,创下库存最低纪录。随后,乔布斯将全球的销售交给库克,并由他掌握Macintosh电脑业务,在随后的2005年,库克成为苹果首席运营官,之后曾两度暂代乔布斯“执政”。

  尽管接任者非常优秀,乔布斯的突然隐退,还是引起了不少国内业内人士对苹果未来的悲观情绪。

  “我觉得苹果要没落了。”资深通讯专家王煜全对《中国经济周刊》表示,“乔布斯虽然在辞去了CEO一职之后还担任董事会主席一职,但不在一线,势必会使他无法对苹果产品的设计和销售方面的细节做到事事躬亲。众所周知的是,苹果之所以受到人们的狂热追捧,其原因是和苹果杰出的工业设计与用户体验分不开的,而关注这些细节也是由乔布斯带领苹果走向辉煌的关键所在。

  “即使蒂姆·库克的实力再强,也很难带领苹果延续乔布斯时代的奇迹。”王煜全说。

(责任编辑:林丰蕾)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具