搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌按图搜索突破关键字局限 中国完成一半研发

2011年09月02日12:05
来源:赛迪网

  9月2日消息,“Google技术之旅-图像搜索的创新”媒体沟通会日前在Google北京办公室举行。Google技术总监李钢江和产品经理李珲向赛迪网介绍了Google图像搜索的创新功能-按图搜索,并详细阐述了这一功能对用户互联网生活的帮助、核心技术和中国团队在其中发挥的重要作用。

  准确表达用户需求

  随着搜索引擎的发展,用户的搜索需求已经不仅仅局限于文字。目前用户在使用图像搜索时经常碰到的问题是看到一张图片,想要知道它的详细信息或要找到其他尺寸图片时,文字并不能完全准确表达用户的需求。这时候,用户能想到最好的办法,当然就是图片,通过拍摄图片,上网搜索,从而获得答案,掌握新知。

  Google图像搜索的创新功能-按图搜索,采用基于图片的搜索技术,改变了之前基于关键字的图像搜索模式,正好解决了用户的难题,为用户搜索信息提供了极大的便利,也是Google践行“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益”这一使命的又一举措。

  通过按图搜索功能,用户如果遇到自己不熟悉的建筑、想了解的景点等,都可以将图片直接拖进Google按图搜索的搜索框中或者把图像的URL地址直接复制进搜索框中,便可以得到相关的信息。用户还可以通过安装按图搜索插件,当光标指向某一图片时,点击右键即可启动图像搜索。通过这一功能,用户不仅可以找到输入图片的不同版本,还可以找到相关网站(即使没有这张图片),同时,Google还会提供对该图片的最佳猜测和外观类似的图片。

  核心技术—超大规模实时并行计算

  据李钢江和李珲介绍,按图搜索功能得以实现,最关键是Google采用了超大规模实时并行计算,可以对来自互联网的几百亿张图片进行实时的图像特征匹配,从而快速反馈给用户相关的搜索结果。

  在按图搜索功能的后台,Google会对来自互联网的几百亿张图片提取图片特征信息,每一张图片包括颜色、纹理、图片周围的文字等成千上万个图像特征。当用户在按图搜索框中上传图片时,Google会先提取图片特征信息,依靠超大规模并行、实时的图像特征匹配,在数百毫秒内反馈给用户查询结果。

  并且,Google在实现这一功能的背后,有着非常复杂的算法,考虑到图片的各种因素比如扭曲、光线变化等,可以识别更多的相关图片。

  Google在大规模文件存储系统、超大数据库和全新的并行化处理语言方面的优势,为这一功能的实现奠定了坚实的技术基础。

  中国团队完成一半以上研发

  “中国图像搜索团队作为Google全球图像搜索团队的重要组成部分,一直为全球和中国产品研发努力。在此次按图搜索功能的研发中,中国团队更是完成了一半以上的研发工作,为这个功能的推出做出了重要的贡献”,李钢江告诉记者。

  据悉,2007年,中国图像搜索团队成立,负责中国、亚太区和全球的产品开发。目前,中国图像搜索团队在前台、后台及算法方面已具有深厚的功底,能独立开发推出全新功能。他们不仅关注本地用户的需求,也致力于全球功能的开发,和Google全球的团队密切合作,参与了所有新功能的开发,为全球和中国用户带来了更好的服务。

  在Google图像搜索中,如果用户在Chrome浏览器安装相关插件,Google图像搜索还支持按图像类型显示,按图像照相机参数和版权保护搜索,这为用户的特定搜索需求提供了很好的解决方案。而这一功能首先是由中国团队想到并研发的。

  未来,中国图像搜索团队还将继续结合中国和全球用户的需求,坚持以技术为本、以用户体验为准则的策略研发更多创新的功能,提高用户的互联网体验。

(责任编辑:张晨曦)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具